NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

ВАКУУМНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ VO – НОВЫЙ УРОВЕНЬ ВАКУУМНОЙ СУШКИ

Автор:

ВАКУУМНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ VO – НОВЫЙ УРОВЕНЬ ВАКУУМНОЙ СУШКИ

Вакуумный сушильный шкаф VO49 с насосом и шумоизолирующим модулем PMP49.

Вакуумные сушильные шкафы широко используются в различных отраслях промышленности для сушки чувствительных к окислению веществ, в технологических процессах получения субстанций, сушки гранулята, испытаний материалов и готовой продукции и для многих других задач. О преимуществах технологий, используемых в вакуумных сушильных шкафах VO от Memmert, рассказал технический директор Memmert Хайнц Байер (Heinz Bayer).

Хайнц Байер: Вакуумные сушильные шкафы используются для быстрого высушивания в мягких условиях очень широкого спектра материалов и готовых продуктов. Так, например, в электронной промышленности это могут быть компоненты или печатные платы, в медицине – сушка порошка титана для изготовления протезов. В фармацевтической промышленности вакуумные шкафы применяются в технологическом процессе при высушивании легко окисляющихся субстанций, гранулята или для определения потери в массе при высушивании. Также сушка в вакууме находит применение в пищевой промышленности при производстве дегидратированных продуктов и подбора условий для их производства.

А почему здесь не могут использоваться традиционные методы с применением сушильных шкафов?

Хайнц Байер: Большое количество материалов термолабильны и поэтому не могут быть высушены обычным способом на воздухе при высокой температуре. При уменьшении давления температура кипения воды снижается, и если при атмосферном давлении это около 100 °C, то при снижении давления до 50 мбар точка кипения составляет 33 °C. При таких условиях термолабильные вещества и материалы могут быть высушены в вакуумном сушильном шкафу Memmert VO при более мягких условиях без опасности окисления и повреждения.

Как мы видим, вакуумные сушильные шкафы – важная часть научно-исследовательской работы и производства в различных отраслях. В чём преимущества моделей VO Memmert?

Хайнц Байер: Memmert разрабатывает и производит вакуумные сушильные шкафы с 2000 года и, благодаря многолетнему опыту, является экспертом в оборудовании для вакуумной сушки. Мы предлагаем вакуумные сушильные шкафы в трёх объёмах – 29, 49 и 101 л. Для всех моделей VO рабочий температурный диапазон составляет от +20 до +200 °C, а вакуум может быть установлен в пределах от 5 до 1100 мбар. По сравнению с другими производителями аналогичного оборудования, Memmert использует не четырёхсторонний нагрев стенок камеры, а прямой нагрев термополок. Прямой нагрев термополок и непосредственный контакт между нагреваемой полкой и загрузкой гарантируют равномерную передачу тепла от самой полки к высушиваемому материалу. Поскольку в вакуумном сушильном шкафу нет среды, передающей тепло (в отличие от воздуха при высушивании при атмосферном давлении), прямой нагрев работает максимально эффективно, а благодаря быстрому нагреванию полок, энергия так же быстро и равномерно передаётся на расположенные на них образцы.

Но термополки – это не единственная инновация в вакуумных сушильных шкафах VO, насосный модуль также является уникальным?

Хайнц Байер: Верно. Для создания вакуума Memmert предлагает шумоизолирующий модуль с установленным внутри вакуумным мембранным насосом, который позволяет экономить до 70% электроэнергии по сравнению с другими насосами. Обычно вакуумные насосы, присоединяемые к сушильным шкафам, работают непрерывно на максимальной мощности, но насос Memmert управляется совместно с вакуумным сушильным шкафом и отключается при достижении заданного значения вакуума. Очевидно, что такая схема работы сокращает потребление электроэнергии и увеличивает срок службы изнашиваемых частей насоса, например, мембран и клапанов.

Интеллектуальный прямой нагрев с помощью индивидуально позиционируемых термополок.

Как контролируется процесс сушки в вакууме?

Хайнц Байер: Интуитивно понятное ПО AtmoCONTROL позволяет программировать различные профили процесса по температуре и влажности. Таким образом пользователь может установить сложную программу, которая сохраняется в памяти и может использоваться в дальнейшем. Протоколы процесса записываются, хранятся и могут быть сохранены для контроля процесса и аудитов, что особенно важно в фармацевтическом производстве. Кроме этого, с помощью ПО AtmoCONTROL каждая термополка может быть отдельно откалибрована.

Как Вы считаете, почему вакуумные сушильные шкафы VO – лучший выбор для сушки в мягких условиях?

Хайнц Байер: VO – это комбинация качества Memmert и инновационных технологий. Съёмные термополки с прямым нагревом и электронный контроль, в том числе цифровой контроль вакуума, отвечают всем требованиям для сушки чувствительных материалов и субстанций и позволяют делать это легко и безопасно.

CASE STUDY: ВЫСУШИВАНИЕ ПОРОШКА ТИТАНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Титан известен не только сложностями в его выделении и производстве, но и впечатляющим разнообразием в его применении в различных отраслях благодаря высокой твёрдости, чрезвычайной коррозионной устойчивости и гипоаллергенности. Неудивительно, что титан и титаносодержащие материалы значительно дороже в производстве, но тем не менее они широко используются не только для изготовления автомобильных комплектующих, частей самолётов и космических аппаратов, но и благодаря инертности находят применение для изготовления протезов и ортопедических материалов.

Расположение нагревательных элементов в съёмной термополке.

Один из крупнейших европейских производителей титана, сплавов и покрытий на его основе разработал технологию гидрирования-дегидрирования для получения высокочистого порошка титана с целью его использования в медицине. При насыщении металлического титана водородом (гидрировании) материал становится хрупким и легко измельчается в порошок. Следующий этап – очистка порошка и высушивание, которые проводятся в вакуумном сушильном шкафу. Титан, применяемый для изготовления имплантов, не должен содержать ферромагнитных материалов (мелкий частей железа или стали), которые могут попасть туда при измельчении. Частицы железа легко удаляются при протравливании порошка титана кислотой, а на следующем этапе очищенный материал после промывки высушивается в вакууме. Обязательное условие – сушка в вакууме, поскольку титан достаточно легко связывается с кислородом воздуха и требуемая степень чистоты 99,7% не может быть достигнута при сушке в обычном сушильном шкафу и атмосферном давлении. Для решения этой задачи применяются два сушильных шкафа Memmert VO, которые работают непрерывно в течение 12–14 часов и позволяют эффективно и безопасно для материала удалить до 4 литров воды в ходе одного цикла сушки. Процесс производства непрерывный, а значит надёжность оборудования, в том числе вакуумных сушильных шкафов – приоритет при выборе подходящего варианта, а качество и надёжность Memmert являются неоспоримыми преимуществами при выборе пользователем.

ВАКУУМНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ШКАФЫ VO: МОЩНЫЕ, УДОБНЫЕ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ

Современная сушка в вакууме – это надёжность, удобство и экономия энергии. Отдельно калибруемые термополки с прямым нагревом и встроенным температурным датчиком обеспечивают точный контроль градиента температуры и цифровой контроль вакуума, позволяют запрограммировать как быстрый процесс высушивания, так и более мягкие условия в зависимости от свойств образца. Кроме сушильного шкафа мы предлагаем мембранный вакуумный насос, встроенный в шумоизолирующий модуль, который интуитивно легко управляется с помощью дисплея вакуумного шкафа.

ПО AtmoCONTROL

Технические характеристики:

  • Объём сушильного шкафа: 29, 49 или 101 л;
  • Вакуум: от 5 до 1100 мбар;
  • Дисплей: TwinDISPLAY;
  • Безосколочное дверное стекло;
  • Вакуумный насос с цифровым управлением;
  • Опционально: шумоизолирующий модуль для вакуумного насоса.

Преимущества вакуумных шкафов VO:

  • Интуитивное управление;
  • Исполнение внутренней камеры и корпуса из коррозионно-устойчивой нержавеющей стали;
  • Программное обеспечение AtmoCONTROL для программирования и протоколирования процессов сушки.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СООТВЕТСТВИЕ FDA 21 CFR PART 11

Вакуумные сушильные шкафы VO имеют в комплекте программное обеспечение AtmoCONTROL для управления всеми параметрами, загрузки профилей и выгрузки данных на ПК.
Опционально доступна валидируемая версия ПО AtmoCONTROL FDA, соответствующая FDA 21 CFR Part 11 с расширенными возможностями выгрузки протоколов и внедрения электронных цифровых подписей. При наличии одной лицензии другие устройства могут быть подключены и управляются с помощью AtmoCONTROL FDA с одного ПК, что значительно упрощает управление при установке большого количества оборудования Memmert, причём как сушильных шкафов, так и климатических камер или инкубаторов, которые могут также одновременно управляться с одного ПК.
Дополнительную информацию о технических характеристиках, применении и приобретении оборудования Memmert вы можете получить, обратившись к представителю Memmert ООО «Меммерт Раша» в Москве.

ООО «Меммерт Раша»

123001, г. Москва,ул. Большая Садовая д. 5, к. 1, офис 410

Тел.: +7 (499) 226-14-30

sales@memmert.com   www.memmert.com 

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО