NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

Постковидная фарма: перспективы роста и развития инноваций

Ищем место разместить 1

Автор:

Постковидная фарма: перспективы роста и развития инноваций

Гелани Азиров, руководитель фармацевтического концерна «ЭСКОМ»

Автор: Гелани Азиров, руководитель фармацевтического концерна «ЭСКОМ»

Последние 3 года фармацевтический рынок в России постоянно сталкивается с новыми вызовами. Так, во время пандемии он был полностью переформатирован из-за перевода стационаров в режим ковидных госпиталей. Плановое лечение отошло на второй план, в результате чего резко изменилась структура потребления медикаментов. Часть номенклатуры практически ушла, а потребность в отдельных препаратах увеличилась в разы: например, кардинально вырос спрос на антибактериальные средства третьего поколения и кроворазжижающие препараты.

После официальной «отмены» пандемии, рынок все еще не вернулся в прежний формат. Сегодня опасность прихода в страну очередной мутации штамма все еще сохраняется. В Китае и Европе уже зафиксировано появление новых волн, и сегодня никто не возьмется делать какие-либо продолжительные прогнозы. Чтобы структура фармрынка полностью восстановилась, нужен хотя бы год спокойной жизни без вирусной угрозы, будь она из Азии или из Европы. В глобальном мире распространение эпидемий остановить невозможно.

Химия и фармацевтика должны развиваться вместе

Чтобы понять перспективы отрасли, сперва обозначим точку, в которой российская фарма находится сейчас. В отдельных секторах мы достигли целей национальной безопасности — это касается, например, производства инсулина. Фрагментарные успехи очевидны, но их недостаточно, чтобы вывести отрасль на новый уровень. У России шанс создать крепкий костяк фармкомпаний, способных самостоятельно разрабатывать, производить и выводить на рынки инновационные препараты, вопрос лишь в том, будем ли мы предпринимать для этого соответствующие действия.

В России, несмотря на многочисленные декларации, до сих пор нет эффективной протекционистской политики. Государство пытается защитить местного производителя с помощью правила «третий лишний», позволяющего исключить иностранного поставщика из аукциона при наличии двух предложений от местного бизнеса. Мера правильная, но ее явно недостаточно. В Казахстане, например, если в аукционе участвует хотя бы одна местная компания – она побеждает, приоритет априори отдается местному производителю.

В нашей же стране необходимо создать новые производства, которые в перспективе смогут развиваться без поддержки государства, исключительно на рыночных условиях.

Есть такое понятие в английском языке как «infant undustry», что дословно переводится как «детская промышленность». Российская фарма сегодня находится именно в таком, «детском» состоянии. Отечественные предприятия без дешевых кредитных ресурсов и защищенного домашнего рынка просто не могут конкурировать с мировыми супергигантами.

В идеале, государственная политика должна быть направлена на создание сильной объединенной химико-фармацевтической отрасли, потому что по отдельности каждое из этих направлений не может быть эффективным — они развиваются в связке. Подобные масштабные преобразования требуют воссоздания на уровне правительства элементов плановой модели. Для этого можно позаимствовать лучшие технологии управления Советского Союза — у Госплана было много недостатков, но и масса преимуществ.

Как создать равные условия и сделать конкуренцию честной

Российскому фармрынку не обойтись без госрегулирования и тотального протекционизма, иначе, избежав зависимости от западных компаний, есть риск попасть под гнет азиатских. С точки зрения бизнеса не существует недружественных или дружественных стран. Речь всегда идет о захвате новых рынков сбыта. Если Запад ушел – его может сменить Индия или Иран… Все хотят одного – экспортировать свою продукцию.

Надо быть готовыми к экспансии азиатских компаний на российский рынок, и не стесняться вводить квоты и регулировать цены. Если иностранный производитель решит занять 10-20-30% рынка, необходимо выравнивать его маржинальность с прибыльностью местного бизнеса. Цена импортозамещающих российских препаратов должна позволять отечественному производителю инвестировать в развитие собственных технологий.

Задача российской фармацевтики — наладить вертикальную интеграцию производственного процесса, от субстанций до готовых препаратов. Сейчас 80% всего сырья поставляется из-за рубежа. Мы не вкладываемся в производство субстанций, потому что маржинальность жестко ограничена. Государственное регулирование максимальных цен сильно ограничивает отечественные компании. Для примера потолок цены реестра натрия хлорида (500 мл) завода «ЭСКОМ» в Ставрополе — 28 рублей, а иностранный конкурент «Бибраун» с производством в Твери имеет возможность продавать тот же раствор по 40 рублей. Такого, конечно, не должно происходить.

Чтобы подобных коллизий не возникало, необходима тонкая настройка на уровне ФАС. Государство должно учитывать не финальную цену продукта, а себестоимость его составляющих. Также явной проблемой является регулирование цен у каждого отдельно взятого производителя. Логичнее и оправданние для рынка устанавливать единую максимальную стоимость препарата в целом для всех участников торгов. Только тогда можно будет говорить о равных условиях и честной конкуренции.

Маржинальность и инвестиции: у кого больше возможностей?

Текущая регуляторика основана исключительно на краткосрочной тактике. ФАС реагирует на рыночную ситуацию постфактум: когда появляется дефектура, служба начинает решать, что делать. Но производство нельзя запустить в одночасье: люди уволились, материалы и сырье не закуплены… Экономически целесообразнее не ждать, пока завод перестанет работать, а заблаговременно решать вопрос об индексации цен.

Средства на инвестиционные проекты могут появиться только из маржинальности. Но методика ФАС ограничивает прибыль фармкомпаний до 30%. Для развития высоких технологий в фармацевтике этого мало. Зарубежные бренды зарабатывают больше 100%, и за счет этого опережают Россию в гонке инноваций. Отечественный бизнес сможет создать полноценную импортозамещающую отрасль и построить производство субстанций в стране, только если государство изменит вектор экономической политики. Другого не дано.

Поделиться

ПАРТНЕРЫ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО