NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ ОБ ОСНОВНЫХ ОШИБКАХ В МАРКИРОВКЕ БАД

Автор:

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ ОБ ОСНОВНЫХ ОШИБКАХ В МАРКИРОВКЕ БАД

Маркировка биологически активных добавок к пище стала обязательной осенью прошлого года. При этом требования для участников рынка в этой области вводятся поэтапно. Так, в мае текущего года стартовал предпоследний этап, в рамках которого все участники оборота БАД, должны передавать сведения в формате объёмно-сортового учёта (о движении маркированной продукции между участниками) через систему электронного документооборота (ЭДО). Последний этап внедрения обязательной маркировки начнется 1 сентября 2025 года. С этого момента от участников оборота будет требоваться полная прослеживаемость товара. При передаче маркированного товара они будут обязаны указывать отдельные коды идентификации, коды идентификации групповых упаковок и коды идентификации транспортных упаковок (КИ/КИГУ/КИТУ).

Несмотря на то, что в целом внедрение обязательной маркировки БАД проходит в плановом режиме, проблемы по-прежнему остаются. Об этом рассказал руководитель группы социально значимых товаров ЦРПТ Егор Жаворонков, выступая на специальной сессии «Точки Роста производства БАД в России» в рамках XIII Международного форума PharmPro. Несмотря на опыт многих производителей в маркировке лекарственных препаратов, многие до сих пор не могут нанести корректный код на свою продукцию. И вопрос не в качестве оборудования для печати. Проблема кроется именно в корректности кода маркировки. Жаворонков еще раз напомнил об обязательной структуре DataMatrix-кода и о том, что если она нарушена, то фискальный накопитель не сможет прочесть зашифрованную в нем информацию и внести ее в систему маркировки. Также эксперт уточнил, что упрощенный код может быть использован в исключительных случаях, например, из-за маленького форм-фактора или изгибов.

Вторая проблема, которая на сегодняшний день является достаточно острой, по словам Егора Жаворонкова, – несвоевременная подача отчетов в ГИС МТ. Представитель ЦРПТ напомнил, что отчет о нанесении кода должен быть подан не позднее 30 календарных дней с момента эмиссии кода маркировки до подачи декларации на товар (для импортера). «Если вы не успели этого сделать, код «уезжает» в архив. По истечении этого времени необходимо пройти перемаркировку», – добавил эксперт. 

Также Егор Жаворонков рассказал о новой инициативе Правительства, согласно которой нелегальный или просроченный товар будет блокироваться на кассе. Соответствующее полномочие прописано в постановлении Правительства Российской Федерации № 1944 от 21 ноября 2023 года. Согласно ему, если были обнаружены какие-то нарушения при сканировании товара, то касса заблокирует его продажу. В числе причин, по которым это может случиться: отсутствие сведений о самом коде или о нанесении; информация о том, что он выведен из оборота; отсутствие документа о вводе в оборот; истечение срока годности; блокировка товара по решению надзорных органов.

Таким образом, корректное нанесение кода маркировки становится стратегически важным для производителей. О проблемах, с которыми сталкиваются компании в части нанесения 2D-кода и передачи данных в систему маркировки, рассказала руководитель отдела развития ИТ-продуктов АО «Промис» Елена Лужаина. Эксперт представила информацию на примере готовых кейсов, разработанных специалистами компании для российских фармпредприятий.

«Подобрать правильное программное обеспечение для маркировки – не менее важный процесс, чем выбор самого оборудования», – отметила Елена Лужаина. Она также подчеркнула, что в первую очередь это должно быть специализированное ПО, предназначенное именно для работы с оборудованием для маркировки. Его функционалом обязательно должны быть предусмотрены обеспечение технических процессов маркировки, защита кода и взаимодействие с системой регулятора. Всем этим требованиям отвечает российское программное обеспечение уровня L3 “Просалекс”, разработанное в АО “Промис”.

Данный продукт позволяет осуществлять сериализацию и агрегацию упаковок БАД, контролировать надлежащее нанесение 2D-кода, регистрировать и хранить информацию о производственных и складских операциях, а также генерировать и передавать отчеты в информационную систему мониторинга. Среди преимуществ ПО «Просалекс»: быстрая интеграция с ERP и WMS системами предприятия, распределение заказов между производственными линиями, а также отлаженная передача/получение информации в ГИС МТ и МДЛП по всем необходимым протоколам (производство, склад). Данный продукт является универсальным, независимо от выбранного производителем способа маркировки своей продукции. ПО “Просалекс” может быть интегрировано с программным обеспечением, уже установленным на производстве, подходит для работы с оборудованием от различных производителей.

Также эксперт отметила, что в последние годы заметно вырос интерес производителей биодобавок и лекарственных препаратов к отечественному оборудованию для маркировки. И если раньше компании чаще обращались с вопросами реинжиниринга, то сегодня — с намерением приобрести программно-аппаратные комплексы российского производства.

За последние три года АО “Промис” представил широкую линейку программно-аппаратных комплексов для маркировки. Это оборудование для нанесения 2D-кода, агрегации и сериализации, рассчитанное на предприятия с разным объемом выпускаемой продукции. Важным преимуществом комплексов является их модульность – возможность собрать необходимый комплект под конкретное производство, в том числе с возможностью интеграции с уже действующим оборудованием.

Елена Лужаина рассказала и о возможностях “маркировки на аутсорсинге”. В данном случае ответственность за правильность нанесения кода DataMatrix и его качество берет на себя подрядчик. В АО “Промис” данная функция реализована на базе сервиса Марк 2D. ПО “Просалекс”, лежащее в его основе, обеспечивает полную безопасность передачи данных и их соответствие требованиям регулятора.


Реклама, АО «ПРОМИС», Маркер: 2RanykuuYT2  

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО