NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

ФАРМКОМПАНИЯМ РАССКАЗАЛИ ОБ ОСНОВАХ КОНСТРУИРОВАНИЯ ВТОРИЧНОЙ КАРТОННОЙ УПАКОВКИ

Автор:

ФАРМКОМПАНИЯМ РАССКАЗАЛИ ОБ ОСНОВАХ КОНСТРУИРОВАНИЯ ВТОРИЧНОЙ КАРТОННОЙ УПАКОВКИ

При проектировании вторичной упаковки конструктор должен учитывать множество факторов: форму, состояние, вес и комплектацию упаковываемого продукта, эргономику и дизайнерское оформление самой упаковки, состав парка оборудования фармкомпании и предприятия-изготовителя картонной упаковки, а также другие аспекты.

Об основах создания картонной пачки и тонкостях, которые важно знать при проектировании новой упаковки, рассказала ведущий инженер-конструктор АО «Промис» Светлана Курзанова. Выступление эксперта состоялось в рамках вебинара «Ключевые положения конструирования вторичной упаковки для лекарств, БАДов и косметики». Мероприятие, организованное компанией «Промис», прошло 23 мая.

Участники также узнали, почему заказчикам важно прислушиваться к рекомендациям конструкторов.

Светлана Курзанова рассказала, из каких элементов состоит упаковка. У каждой пачки есть основные элементы: тело, крышка, дно и пыльники, которые способствуют защите содержимого при использовании и транспортировке. А также дополнительные элементы: язычки, ножки, фиксирующие вставки, перегородки, вырубные окна, которые добавляют упаковке функционал и усложняют ее. Эксперт подчеркнула, что любая пачка должна быть удобна для дальнейшего использования потребителем.

Спикер также подробно разобрала отличия между размерами на чертеже и фактическими параметрами готовой упаковки, разъяснила, какие именно размеры важны заказчику, а какие — производителю упаковки.

«Внутренний размер — это размер внутреннего пространства готовой, собранной упаковки, он должен быть достаточным для размещения содержимого. Размер по биговкам — размер, измеряемый между центрами биговальных линий на развертке пачки. Он указан на чертеже, который используется для создания дизайнерского макета и характеризует штанцевальную оснастку, с помощью которой из картона будет изготовлена сама пачка. Внешний же размер пачки важен для заказчика, поскольку размер групповой упаковки (гофрокороба, паллеты) будет зависеть именно от него. Это внешний размер собранной в объем упаковки по всем ее поверхностям», — сказала Светлана Курзанова.

При конструировании упаковки можно отталкиваться от известного размера пачки, который задает заказчик или же от размера содержимого, тогда размер пачки будет верно рассчитан конструктором.

На вебинаре были рассмотрены несколько вариантов процесса проектирования в зависимости от того, какую информацию предоставляет заказчик конструктору. Например, если пачка проектируется по заданным размерам, кроме них самих, заказчик должен указать схему изделия в системе ORIGINAL-MAKET.PRO, а также информацию о материале изделия. Если заказчик запрашивает у полиграфической компании изготовление пачки по образцу, сделанному другим поставщиком упаковки, специалистам будет достаточно передать этот образец и указать материал.

На вебинаре были представлены несколько самых распространенных примеров расчета размеров картонной упаковки, показаны способы изменения внутреннего пространства пачки с помощью различных дополнительных элементов — подиумов, встроенных вкладышей, ограничителей высоты и прочих держателей.

«Важно понимать, что качество готовой вторичной упаковки зависит от правильно подобранной схемы изделия, понимания свойств картона и учета направления его волокон.  Даже с самыми распространенными проблемами можно и нужно работать. Например, возникающие трудности с самопроизвольным раскрыванием пачек на линии можно снизить с помощью настройки упаковочного оборудования или же усиления фиксирования крышки за счет работы щелевого замка.  Выгибание крышек, обусловленное свойствами картона, можно уменьшить за счет снижения поверхностного натяжения с помощью применения перфорации, рицовок или комбинированного ножа», — отметила ведущий инженер-конструктор АО «Промис» Светлана Курзанова.

Эксперт также рассказала участникам вебинара и о других проблемах и их решениях, а также поделилась чек-листом, который поможет при конструировании вторичной упаковки для лекарств, БАД и косметики.


Реклама, АО «ПРОМИС», Маркер: 2Ranyo31Ch6

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО