logo3_NPJ

NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

«В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК»: В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛСЯ XI РОССИЙСКИЙ ФОРУМ БИОТЕХНОЛОГИЙ OPENBIO

Автор:

«В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК»: В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛСЯ XI РОССИЙСКИЙ ФОРУМ БИОТЕХНОЛОГИЙ OPENBIO

24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Масштабное мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

OpenBio – одно из главных событий отечественной науки. Ежегодно форум становится площадкой для коммуникаций между учеными и предпринимателями, государственной властью и партнерами, нацеленными на достижение новых высот в сфере биотехнологий и широкое внедрение инноваций для развития наукоемкой экономики России.

Юлия Линюшина, основатель Российского форума биотехнологий OpenBio: «Площадка открытых коммуникаций — тот самый формат вне формата, который был найден, чтобы объединить миры науки, бизнеса, государства и общества в далеком 2014 году. И спустя десятилетие его востребованность только растет.
В центре OpenBio всегда был и остается человек. Именно он является проводником новых идей, пропускает через себя знание и определяет возможность и необходимость сотрудничества с целью создания значимых для общества технологий».

В 2024 году форум OpenBio продолжил расти как качественно, так и количественно. В течение четырех дней было представлено более 200 экспертных выступлений, проведено порядка 20 научных секций, круглых столов, дискуссий и мастер-классов, в которых приняли участие представители 59 регионов России и 13 стран, включая  Армению, Беларусь, Казахстан, Нигерию, Узбекистан, Китай, Молдову, Сирию, Объединенные арабские эмираты, Кыргызстан, США, Тунис и Латвию. Около тысячи человек посетили событие очно, а в онлайн-формате к работе форума присоединились более 4400 человек.

 Масштаб форума подчеркнули в своих приветствиях губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр наукограда Кольцово Николай Красников:

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Российский форум биотехнологий OpenBio — очень важное событие не только для нашего региона, но и для всей страны и мира, ведь география форума постоянно расширяется и охватывает все больше исследователей и представителей бизнеса из разных стран. Я искренне надеюсь, что форум позволит найти ответы на насущные вопросы отрасли, будь то решение кадровых проблем, поддержка молодых ученых, поиск финансирования или сотрудничество между ведущими компаниями и научными институтами».

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: «Для нашего наукограда эта площадка важна вдвойне: как место притяжения лучших умов отрасли и способ привлечь внимание к научному и технологическому потенциалу Сибирского региона. Вместе мы стремимся к расширению сотрудничества и прокладываем дорогу в будущее».

В рамках OpenBio состоялось четыре традиционных трека, каждый из которых показал востребованность биотехнологий у всех слоев населения, начиная со школьников и заканчивая высококвалифицированными научными кадрами:

  • Научная конференция молодых ученых, состоявшая из 6 секций и более сотни докладов исследователей в возрасте до 35 лет;
  • Деловая программа, в ходе которой представители науки и бизнеса встретились за одним столом в разных форматах и обсудили перспективы и вызовы в сфере биотехнологий, а также совместное сотрудничество;
  • Отраслевая выставка, где были представлены новейшие научные достижения, технические решения и продукция компаний;
  • Научно-популярный трек для всей семьи с открытым бесплатным лекторием и увлекательными мастер-классами.

В рамках научной программы Форума состоялась трехдневная конференция молодых ученых, разделенная на шесть секций по магистральным направлениям современной науки о жизни. В частности, в этом году начала свою работу новая секция “Фундаментальная медицина”, посвященная исследованиям по применению и адаптации методов естественных наук в клинических целях. В каждой секции с установочными лекциями выступили ведущие российские ученые.

Сергей Нетесов, профессор НГУ, академик РАН и председатель Совета отраслевой ассоциации «Биофарм»: «По­явились новые спикеры: например, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова. Ее установочная лекция о вирусе табачной мозаики открыла работу секции вирусологии. Напомню, что именно этот вирус стал первым, который открыли ученые, и именно с него началось их изучение. Председатель центрального правления общества биотехнологов России Раиф Василов рассказал о новых подходах к развитию территорий на основе природоподобных технологий и биоэкономики, а доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Сергей Максимов познакомил участников форума с новейшими исследованиями в сфере изучения мозга и нейронов».

Всего на конференцию было подано более 360 тезисов научных работ, из них эксперты отобрали для публичных докладов 109 лучших. В каждой секции были определены по три победителя, а жюри отметило общий высокий уровень работ.

В 2024 году свой полувековой юбилей отмечает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — крупнейший научный центр России и один из соорганизаторов OpenBio. Созданный в ответ на растущие биологические угрозы, Центр поставил перед собой задачи по изучению вирусов, а также разработке средств диагностики, профилактики и лечения вирусных заболеваний и за время своей деятельности добился международного признания.

В честь юбилея ГНЦ ВБ «Вектор» на полях форума OpenBio прошел симпозиум, посвященный молекулярной вирусологии, участники которого рассказали о ведущей роли Центра в изучении самых опасных вирусов и поделились воспоминаниями о работе в знаменитом на весь мир учреждении.

Александр Ильичев, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биоинженерии ГНЦ ВБ «Вектор»: «Я писал диплом в Пущино, и к нам в лабораторию приехал Лев Степанович [Сандахчиев]. Он тогда набирал в МГУ людей к себе в Институт. Мы с ним поговорили, и я поехал учить в Сибири генной инженерии. Договорились, что через год он меня отпустит, но вот уже 48 лет я работаю в «Векторе».

В рамках деловой программы форума прошли симпозиумы, круглые столы и дискуссии, посвященные насущным темам современной науки и жизни. В частности, в фокусе внимания оказались благополучие человека (концепции Wellness и Well-being); роль персонализированного питания в управлении здоровьем; вопросы интеллектуальной собственности и авторского права; внедрение искусственного интеллекта; коллаборация науки, бизнеса и государства.

Новой для OpenBio стала повестка авиационной медицины, направленная на обеспечение комфорта и безопасности пассажиров и персонала во время перелетов. Это отрасль сегодня бурно развивается и становится особенно актуальной в эпоху глобальных эпидемий и других биологических угроз.

Владимир Черток, советник Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, национальный координатор в РФ, официальный эксперт по авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации: «В ближайшей перспективе биологическая угроза займет лидирующие позиции, особенно с учетом ее последствий, известных по пандемии коронавируса. Уже проведена апробация разработанных российскими учеными технических средств по выявлению опасных вирусных инфекций на борту пассажирских воздушных судов и на досмотрах в аэропортах. Сейчас идет их внедрение».

Перспективы и проблемы взаимодействия между наукой, бизнесом и государством стали еще одной важной темой форума. Участники диалога, посвященного коллаборации этих сфер, обсудили важнейшие кейсы и сложности, возникающие в процессе сотрудничества, а также возможные пути их решения. Один из проблемных пунктов — разделение научной и коммерческой стороны проекта.

Алексей Павлюченко, представитель инвестиционного фонда Kama Flow: «Разработчики много думают о технологии, но очень мало о продукте. Для нас как для бизнеса это история финансовая, и мы достаточно прагматично на это смотрим. Временами мы встречаем непонимание, когда пытаемся объяснить, почему не можем вложиться в их проект, исходя из объема рынка и отсутствия спроса».

Предметом дискуссии за круглым столом «Микробиом и питание» стали усилия отечественных производителей продуктов питания в свете лидерства России на рынке. Залогом успеха участники назвали необходимость иметь качественную библиотеку штаммов. Говорилось также о законодательных мерах поддержки со стороны государства.

Анна Калмыкова, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета: «Продукты питания, которые есть на рынке, обязательно приводят к изменению микробиома человека. И нам нужно предупреждать это и поддерживать наш собственный микробиом. Но здесь появляется проблема: нигде в законодательных актах не дано определение «функционального питания». А значит, мы не можем сертифицировать эти продукты так, как необходимо».

На отраслевой выставке форума были представлены 34 компании, еще 60 участников присоединились виртуально, с помощью 3D-выставки. Все они продемонстрировали разработки в области биотехнологий, продукцию, приборы и оборудование, лабораторные расходники и реагенты. Также на площадке проходили тематические мастер-классы: компании обучали работе с новейшими прямым и инвертированным микроскопом, демонстрировали процесс очистки моноклональных антител с применением аффинных сорбентов и многое другое.

Научно-популярный трек включал в себя бесплатный лекторий для широкой аудитории, где все желающие могли послушать лекции о природе сновидений, роли микробиоты в организме и белковой пище. Для школьников были предусмотрены мастер-классы по изучению насекомых и выделению ДНК, а также игра под интересным названием «Берегись хвощей, плаунов и папоротников».

Для юных исследователей организаторы предусмотрели собственный форум, где более 120 школьников поделились собственными разработками и изобретениями, получили обратную связь от старших коллег-ученых и, как следствие, мотивацию к увлечению, которое со временем может делом жизни.

***
Справка: OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Главный организатор OpenBio — Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.
Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».
Стратегические партнеры: «Диаэм», «Многофункциональная научно-инновационная компания экспертов», «Биоген-Аналитика», «‎Вектор-Бест»
Официальные партнеры: «Компания Хеликон», «Химмед», «Альгимед»,  «Гринвэн», «Primelab», «БиоХимМак Диагностика», «Ранта», «ИЗКольцово», «МикоПро», «ЦВТ»
Информационные партнеры: Сиб.fm, РБК Новосибирск, Национальный фармацевтический журнал, журнал «Наноиндустрия», «Спорт-Экспресс. Стиль жизни», федеральный отраслевой журнал «Кто есть кто в медицине», медицинский портал Сибмеда, «Деловой квартал Новосибирск», Iinfopro54.ru, Сетевое издание «ЦИНК» , журнал «Пищевая промышленность», журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», журнал «Лаборатория и производство», сайт AptekaMos.ru, журнал «Кто есть кто. Пищепром + АПК России», журнал «Поликлиника»

Поделиться

>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

16-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: ИННОВАЦИИ И СТРАТЕГИИ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ, СТРАТЕГИЯ «ФАРМА-2030» И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ – ИТОГИ РАБОТЫ ФОРУМА PHARMPRO-2024

ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВАЛИДАЦИИ МОСКВА, ОКТЯБРЬ 2023 ГОДА