NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

КАК ПОЛУЧИТЬ ТЛФ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ (SUSTAINED RELEASE) ГИДРОХЛОРИДА МЕТФОРМИНА ПУТЕМ ПРЯМОГО ПРЕССОВАНИЯ?

Автор:

КАК ПОЛУЧИТЬ ТЛФ С ПРОЛОНГИРОВАННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ (SUSTAINED RELEASE) ГИДРОХЛОРИДА МЕТФОРМИНА ПУТЕМ ПРЯМОГО ПРЕССОВАНИЯ?

Тематическое исследование (Sustained release) — SR

 

Гидрохлорид метформина (Мет) представляет собой антигиперглике-мическое средство. Его суточная доза составляет от 500 мг до 3 г для взрослых. таблетки, доступные в продаже, производятся в два этапа: влажная грануляция с последующим прессованием. Поскольку доказано, что ТЛФ с двойной матрицей, в которой используется Сompritol® 888 Ato и HPMc в качестве агентов с пролонгированным высвобождением, минимизирует вариативность высвобождения активного вещества1, предусмотрена двухматричная рецептура.   

 

ЦЕЛЬ

Цель исследования заключалась в разработке ТЛФ с двойной SR-матрицей путем прямого прессования с эквивалентным профилем высвобождения для препаратов с двумя дозами, доступных на рынке – 500 и 750 мг.

МЕТОД

Эталонные образцы таблеток, доступных на рынке, содержали метформин HCI, натрий карбок-симетилцеллюлозу в качестве связывающего, гипромеллозу в качестве гидрофильного матричного SR-агента и стеарат магния в качестве лубриканта.
При использовании Compritol® 888 ATO и метилцеллюлозы K100M в качестве SR-агентов, таблетки метформина HCL по 500 и 750 мг были получены с использованием рецептур, описанных в таблице 1, и процесса прямого прессования, описанного в таблице 2.  

РЕЗУЛЬТАТЫ

Характеристики ТЛФ препаратов-прототипов и рыночных образцов приведены в таблице 3. Для ТЛФ МЕТ 500 мг высвобождение препарата было эквивалентно для прототипа и рыночного эталона при рН 1,2, 4,5 и 6,8 (рис. 2), а также при хранении в течение 12 месяцев при 25°C/60% относительной влажности и 6 месяцев при 40°C/75% относительной влажности (рис.3, таблица 3). ТЛФ МЕТ в дозе 750 мг демонстрируют хорошую стабильность в условиях ICH в течение 3 месяцев (рис. 3).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях исследования ТЛФ с пролонгированным высвобождением метформина гидрохлорида с высокими дозами были получены путем прямого прессования. Они обладают характеристиками и профилем высвобождения активного вещества аналогичными рыночным образцам, полученным путем влажной грануляции с последующим прессованием. Двойная матрица Compritol® 888 ATO/HPMC позволяет производить надежные SR-таблетки с использованием простого процесса прямого прессования.

AZELIS RUS LLC
109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2
Екатерина Виноградова Ekaterina.Vinogradova@azelis.ru
+ 7 495 228 17 79 (доб.113)
www.azelis.com  

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО