NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

ДИАГНОСТИКА, ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ И ВАРИАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ РАБОТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Автор:

ДИАГНОСТИКА, ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ И ВАРИАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ РАБОТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Автор: КСЕНИЯ ФАДИНА, Эксперт по разработке новых препаратов и в управлении проектами, выпускник Московской школы управления «Сколково» по программе «Управление в здравоохранении».

Понятие операционной эффективности уже давно вошло в повестку организаций различных размеров и из различных отраслей. В него вкладывают разный смысл и измеряют по-разному, что является логичным с точки зрения специфики отраслей и отдельных компаний, а также применяемых подходов к повышению эффективности. Подробное изучение операционной эффективности позволяет получить конкурентные преимущества и выстроить собственную стратегию экономического роста.
Достижение установленных целевых показателей операционной эффективности возможно за счет реализации комплекса мероприятий, для разработки которого необходимо оценить внутреннее и внешнее окружение компании. Разрозненные попытки повысить эффективность компании через проведение проектов и программ отдельными функциональными службами не так результативны, поэтому основной задачей компании становится объединение усилий по изменениям, предпринимаемым в компании, и направление их на достижение одной цели – эффективности текущих операций. Необходимо, чтобы персонал на всех уровнях компании мог видеть, где теряются ресурсы, имел реальные полномочия и инструменты, необходимые для улучшения деятельности.
Одной из основных проблем в современной фармацевтической компании, которая оказывает влияние на операционную эффективность всего предприятия, является неэффективность одного из ключевых подразделений, роль которого – проводить работы по повышению значимости фармацевтической компании, как репутационной, так и финансовой. Речь идет, конечно же, о научно-исследовательском центре.
В данной статье я разберу основные проблемы, а также предложу варианты диагностики и дальнейшей оптимизации основных процессов работы подразделения для повышения его эффективности, которая повлечет за собой повышение операционной эффективности компании в целом.
Фармацевтические компании характеризуются высокими капитальными затратами на исследования и разработки (НИР) и длительным периодом между первоначальным исследованием и окончательным выводом продукта на рынок. Как только новый продукт попадает на рынок, компания должна определить цену, которую может назначить за препарат, чтобы получить отдачу от своих инвестиций в кратчайшие сроки.
Ключевые финансовые показатели для фармацевтических компаний связаны с затратами на НИР и способностью компании управлять высоким уровнем долга и прибыльностью. Основными финансовыми показателями эффективной фармацевтической компании являются:

  • Рентабельность исследовательского капитала;
  • Показатели рентабельности;
  • Показатели ликвидности и покрытия долга;
  • Рентабельность капитала.

Коэффициент рентабельности исследовательского капитала (RORC) – показывает валовую прибыль, которую компания получает от каждого рубля затрат на НИР; рассчитывается путем деления валовой прибыли текущего года на общие расходы на НИР за предыдущий год:

Изучение RORC дает инвесторам представление о том, насколько хорошо компания может преобразовать расходы на НИР предыдущего года в доходы текущего года.
Как только фармацевтическая компания вывела продукт на рынок, ключевым элементом является то, как компания может производить и продавать продукт. Об этом говорят показатели операционной и чистой маржи.
Операционная маржа, основной показатель выручки за вычетом производственных затрат, показывает, насколько хорошо компания управляет затратами.
Чистая маржа – это конечный показатель прибыли, полученной после вычета всех расходов компании, включая налоги и проценты.
Поскольку фармацевтические компании несут большие капитальные затраты на НИР, они должны быть в состоянии поддерживать адекватный уровень ликвидности и эффективно управлять своим характерно высоким уровнем долга.
Коэффициент быстрой ликвидности – показатель, используемый для измерения краткосрочной ликвидности, рассчитывается как сумма текущих активов за вычетом запасов, разделенная на текущие обязательства:

Рентабельность собственного капитала является показателем того, насколько эффективно организация использует свой собственный капитал, и того, насколько прибыльна компания для инвесторов в акционерный капитал.

Важность ROE при анализе фармацевтических компаний проистекает из того факта, что компании должны тратить огромные суммы капитала, чтобы вывести свою продукцию на рынок. То, насколько эффективно они используют капитал, предоставляемый инвесторами в акционерный капитал, является ключевым показателем эффективности менеджмента компании и конечной прибыльности компании.
В какой-то момент компания сталкивается со стагнацией роста, несмотря на постоянные вложения средств. Своя постоянная доля рынка – дело хорошее, но в какой-то момент этого становится мало. В таком случае руководство принимает решение, что необходимо повышать свою эффективность и, как следствие, свою прибыль. И сталкивается иногда с непреодолимыми препятствиями в виде:

  • Лишних процедур и нормативных действий, которые устарели;
  • Дублирования работ разными подразделениями;
  • Отсутствия достоверной информации о состоянии ресурсов;
  • Отсутствия планов оптимизации расходов и затрат;
  • Оборудования старых моделей, устаревших технологий;
  • Снижения активности сотрудников для генерирования изменений, т.к. они погрязли в рутине.

В момент проведения оценки в отдельно взятом научно-исследовательском центре отдельно взятой фармацевтической компании были выявлены следующие проблемы:

  • Отсутствие процедур и нормативных действий, которые бы определяли функционал подразделения в рамках основных процессов подразделения;
  • Отсутствие достоверной информации о состоянии ресурсов, в том числе финансовых, и, как следствие, снижение основных показателей эффективности компании;
  • Отсутствие планов работ и оптимизации расходов и затрат; • Недостаток персонала (недоукомплектованность подразделения).

Что имеем в итоге:

  • Отсутствие контроля затрат и, как следствие, выполнения запланированного бюджета;
  • Затягивание согласования документов;
  • Появление лишних бумаг;
  • Затоваривание на складах и замораживание денежных средств в запасах (сырье и материалы, закупленные для разработки) в связи с тем, что планы постоянно пересматриваются;
  • Снижение активности сотрудников для генерирования изменений из-за повышенной нагрузки на сотрудников в связи с недоукомплектованием подразделения.

Для решения проблем, озвученных выше, была проведена диагностика текущих процессов работы подразделения для выявления «черных дыр», в которые утекают ресурсы, выявлены риски влияния на эффективность и предложены оптимальные пути решения.
После проведенного анализа основных процессов, а также по результатам мониторинга временных затрат на рабочих местах был сделан вывод о том, что на непосредственно работу над новыми продуктами подразделение тратит только около 30% ресурсов (время, человеческий ресурс) при больших бюджетных затратах. При этом большое количество ресурсов уходит на активности, которые затрагивают рутинное производство (порядка 60%). Для данных работ также тратится большая часть бюджета.
В связи с большими затратами исследуемая компания теряет свою эффективность, и при этом снижаются основные финансовые показатели. Это влечет за собой получение ком-панией рентабельной отдачи от своих инвестиций в новые разработки позже и в меньшем объеме.
При слишком больших затратах на НИР коэффициент рентабельности исследовательского капитала (RORC) будет низким. Низкое значение показателя RORC может сыграть с компанией злую шутку при обращении к инвесторам, т.к. будет понятно, что компания неэффективно преобразовывает расходы на НИР предыдущего года в доходы текущего года.
Для повышения эффективности работы исследуемого центра фармацевтической компании, основной задачей которого является создание нового продукта для расширения коммерческого портфеля компании, необходимо увеличить объем задействованных ресурсов непосредственно в разработку нового продукта путем оптимизации структуры и работы центра в целом и оптимизации части внутренних процессов с учетом ранжирования рисков влияния процессов на эффективность подразделения, а именно:

  • Процесс разработки нового продукта;
  • Партнерские продукты;
  • Оптимизация продуктов действующего портфеля компании; • Внедрение сырья альтернативных производителей;
  • Подбор технологического оборудования для производственной площадки.

После проведенной оптимизации процессов с учетом ранжирования рисков, а также по результатам переоценки временных затрат, можно сделать вывод о том, что затраты на работы, затрагивающие производственную площадку, сократятся на 30% – 35%, что позволит увеличить ресурс подразделения, который будет направлен непосредственно на работу над новыми проектами (40% – 45%) и оптимизацию действующих продуктов (20%). Кроме того, это позволит оптимизировать бюджет подразделения от незапланированных затрат, а также сделать его более предсказуемым.
Благодаря предложенному процессу, исследуемая фармацевтическая компания смогла удержать, а затем повысить свою эффективность путем повышения основных финансовых показателей. Вследствие этого компания раньше сможет получить рентабельную отдачу от своих инвестиций.
Снижение и последующее прогнозирование затрат на НИР позволяет держать коэффициент рентабельности исследовательского капитала (RORC) на высоком уровне. Это говорит о том, что фармацевтическая компания контролирует бюджеты новых проектов и эффективно преобразовывает расходы на НИР предыдущего года в доходы текущего года.
Эффективность управления фармацевтическими компаниями в современных условиях получает все большее значение и должна рассматриваться как многоаспектная проблема со значимостью для отдельных предприятий, регионов, отрасли и общества в целом. В обеспечении успешности управления эффективным развитием фармацевтических предприятий прежде всего заинтересованы их владельцы, обычно имеющие целью увеличение доходности капитала, обеспечение стабильного конкурентного положения на рынке. Для исполнительных директоров и руководителей структурных подразделений оценка эффективности их работы является объективным критерием результативности, успешности во взаимосвязи с определенными факторами, а также способствует поиску новых возможностей развития предприятия. В случае привлечения инвестиций, кредитов, анализ эффективности системы управления способствует установлению угроз и минимизации рисков.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО