logo3_NPJ

NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

Эндофарм разработал и вводит в гражданский оборот лекарственный препарат «Тиаприд, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 50 мг/мл»

Автор:

Эндофарм разработал и вводит в гражданский оборот лекарственный препарат «Тиаприд, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 50 мг/мл»

ФГУП «Эндофарм» разработал, произвел и вводит в гражданский оборот лекарственный препарат «Тиаприд, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 50 мг/мл» в ампулах по 2 мл.

Регистрационное удостоверение № ЛП-№ (004062)-(РГ-RU) от  19.12.2023.

Препарат Тиаприд содержит действующее вещество тиаприд, которое относится к фармакотерапевтической группе «психолептики; антипсихотические средства; бензамиды».

Тиаприд оказывает успокаивающее действие (уменьшает агрессивное поведение), и обладает также обезболивающим, противорвотным и снижающим температуру действием, при этом не вызывает значимых угнетения сознания, двигательных расстройств и снижения когнитивных способностей.

Согласно действующей инструкции лекарственный препарат «Тиаприд, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 50 мг/мл»  применяется для краткосрочного курса лечения (не более 4 недель) ажитации и агрессивных состояний:

  • у пожилых пациентов;
  • у пациентов старше 18 лет с алкогольной зависимостью при недостаточной эффективности или непереносимости бензодиазепинов.

Тиаприд, являясь атипичным нейролептиком, избирательно блокирует специфические клетки в центральной нервной системе (дофаминовые рецепторы – D2 и D3 подтипы) и не влияет на рецепторы серотонина, норадреналина и гистамина, поэтому вызывает меньшее количество неврологических нежелательных реакций по сравнению с типичными нейролептиками.

ФГУП «Эндофарм» в августе 2024 г. планирует ввести в гражданский оборот более 10 000 упаковок  лекарственного препарата «Тиаприд, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 50 мг/мл».

Ведется активная  работа по организации выпуска новой формы  лекарственного препарата Тиаприд, таблетки, 100 мг, производства  ФГУП «Эндофарм».

Фармацевтическая система качества ФГУП «Эндофарм» обеспечивает соблюдение международных и отечественных нормативных правовых актов и гарантирует безопасность, качество и эффективность выпускаемой продукции.

***

ФГУП «Эндофарм», подведомственный Минпромторгу России,  выпускает более 130 наименований лекарственных средств, востребованных в различных областях медицины,  75% которых входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В текущей геополитической и экономической ситуации Предприятие обеспечивает социально значимой продукцией все субъекты Российской Федерации. Предприятие на постоянной основе инвестирует в разработку и производство наукоемкой высокотехнологичной продукции, обеспечивая доступность  востребованных лекарственных препаратов для граждан страны, что является одной из приоритетных задач системы здравоохранения.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО