NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

ФГУП «Эндофарм» разработал и ввел в гражданский оборот первый в России спазмолитический лекарственный препарат Деваторин® в форме защечной пленки

Автор:

ФГУП «Эндофарм» разработал и ввел в гражданский оборот первый в России спазмолитический лекарственный препарат Деваторин® в форме защечной пленки

ФГУП «Эндофарм» разработал, произвел и ввел в гражданский оборот лекарственный препарат Деваторин® (МНН: Дротаверин, РУ ЛП-008729, саше 10 мг, № 20) – первое в России безрецептурное спазмолитическое средство в форме быстрорастворимой трансмукозальной пленки. Благодаря продвинутой технологии производства, ученым Предприятия удалось в 4 раза снизить дозировку всем известного лекарственного препарата при полном сохранении всех его качеств.

Показаниями к применению лекарственного препарата Деваторин® являются: дисменорея (менструальные боли), спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом, а также

Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеполовой системы.  Вследствие своего сосудорасширяющего действия дротаверин улучшает кровоснабжение тканей и устраняет спазм гладкой мускулатуры что приводит к уменьшению боли.

Во время применения трансмукозальных пленок происходит их растворение и всасывание действующего вещества через слизистую полости рта. В результате чего, лекарственное средство напрямую попадает в кровоток, минуя агрессивную среду желудка и ферментные системы печени, что исключает пресистемный метаболизм и снижает побочные действия на органы желудочно-кишечного тракта.

Лекарственный препарат Деваторин® в форме пленки не требует запивания водой и проглатывания, что особенно важно для детей и пациентов с затруднённым актом глотания

Пленка имеет компактную и удобную в хранении плоскую упаковку в виде индивидуальных саше небольшого размера, что позволит поместить ее в кошелек, карман, маленькую женскую сумочку. Инновационный лекарственный препарат Деваторин® доступен в аптеках Москвы и других городов России, а также на наиболее распространенных сайтах электронной коммерции.

Создание быстрорастворимых защечных пленок является одним из перспективных направлений современной фармации в решении задачи по улучшению свойств биодоступности лекарственных препаратов и удобства для потребителя.

***

ФГУП «Эндофарм», подведомственный Минпромторгу России,  выпускает более 130 наименований лекарственных средств, востребованных в различных областях медицины,  75% которых входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В текущей геополитической и экономической ситуации Предприятие обеспечивает социально значимой продукцией все субъекты Российской Федерации. Предприятие на постоянной основе инвестирует в разработку и производство наукоемкой высокотехнологичной продукции, обеспечивая доступность  востребованных лекарственных препаратов для граждан страны, что является одной из приоритетных задач системы здравоохранения.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО