NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

ГЕРОФАРМ поможет подготовить кадры для школ диабета в Узбекистане

Автор:

ГЕРОФАРМ поможет подготовить кадры для школ диабета в Узбекистане

ГЕРОФАРМ запустил проект по обучению врачей эндокринологических диспансеров Узбекистана. Цель образовательной программы – подготовка тренеров-обучателей для школ сахарного диабета во всех регионах страны. Обучение проводится при поддержке Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии имени академика Ё.Х.Туракулова.

Мероприятие является частью комплекса инициатив по укреплению межгосударственного диалога для улучшения профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета. Первые совместные шаги в этом направлении были сделаны в 2021 году.

В рамках образовательного цикла 2023 года запланировано обучение врачей из 14 эндокринологических диспансеров страны. С 4 по 8 сентября специалисты обсудят важнейшие аспекты, знание которых, необходимо пациенту для управления своим заболеванием и возможности жить полноценной жизнью: самоконтроль, принципы правильного питания, физические нагрузки, гипогликемия, количественная оценка углеводов. Также в рамках интенсива будут рассмотрены вопросы инсулинотерапии, психологические аспекты и методология работы с пациентами с сахарным диабетом.

Преподаватель программы – врач-эндокринолог с 30-летним стажем, член Санкт-Петербургского научного общества эндокринологов, лауреат главной медицинской премии России «Призвание» в номинации «Новые технологии в медицине», автор книги «Настольная книга диабетика» Астамирова Хавра Саидовна.

По завершении обучения слушателям курса предстоит каскадным способом передать полученные знания своим коллегам по всей стране, выступая в качестве тренеров. Это позволит подготовить десятки новых специалистов и будет способствовать развитию системы школ диабета в регионах, а значит повышению доступности качественного терапевтического обучения пациентов в Узбекистане.

«Согласно данным ВОЗ, терапевтическое обучение пациентов является самостоятельным разделом медицины и важнейшей составляющей лечения хронических заболеваний. Сахарный диабет признан неинфекционной пандемией XXI века, в связи чем, необходимо объединять усилия по повышению осведомленности пациентов о важности приверженности терапии, правильной организации питания и физической активности. В этом направлении проведена большая работа со стороны эндокринологической службы. Однако, нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому такая программа обучения – это важное событие, которое помогает обмену опытом между врачами двух стран, формированию новых компетенций и, в конечном итоге, совершенствованию системы помощи пациентам с сахарным диабетом на первичном звене здравоохранения»– отметил директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Феруз Тураев.

По данным Международной диабетической федерации, в Узбекистане более 1,3 млн пациентов с сахарным диабетом, большую часть которых составляют пациенты с диабетом 2 типа. При этом около 77% из них имеют не диагностированное заболевание.

Охватить всех пациентов терапевтическим обучением возможно только при условии объединения усилий и развития государственно-частного партнерства.

Александр Нестеренко, руководитель отдела экспорта ГЕРОФАРМ: «Качество жизни людей с диабетом зависит не только от своевременного и полноценного обеспечения пациентов жизненно важными лекарственными препаратами, но и от уровня их знаний о болезни. Поэтому важно развивать систему школ сахарного диабета, обучать и повышать квалификацию врачей, которые преподают в таких школах и формируют грамотный подход пациента к управлению собственным заболеванием. В России ГЕРОФАРМ на протяжении многих лет выступает партнером подобных образовательных проектов и развивает собственные инициативы. Мы готовы делиться опытом и помогать расширению научных связей между нашими странами».

***

ГЕРОФАРМ – международная динамично-развивающаяся биотехнологическая компания со всеми наиболее востребованными инсулинами в портфеле. Компания производит генно-инженерные инсулины человека и аналоговые инсулины ультракороткого, короткого, средней продолжительности и длительного действия, еще 6 инсулиновых продукта находятся в разработке. Все стадии производства инсулинов, включая биосинтез молекулы, осуществляются на собственных производственных мощностях компании на территории Российской Федерации в соответствии со стандартами качества GxP.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО