NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

Препарат «Брукинза» планируют включить в список ЖНВЛП

Автор:

Препарат «Брукинза» планируют включить в список ЖНВЛП

Компания «Нанолек» подала заявку на включение противоопухолевого препарата «Брукинза» в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2021 году Минздрав РФ одобрил применение «Брукинзы» для лечения взрослых пациентов с мантийноклеточной лимфомой.

Препарат был разработан учеными международной онкологической компании BeiGene и используется в клинических программах по всему миру для лечения B-клеточных злокачественных новообразований. В рамках стратегического соглашения, заключенного с BeiGene в 2020 году, компания «Нанолек» получила эксклюзивные права на дистрибьюцию, продвижение, фармаконадзор, а также вторичную упаковку и выпускающий контроль препарата «Брукинза» в РФ и странах Евразийского экономического союза. Ведутся переговоры о локализации производства препарата в России.

Поставки «Брукинзы» в нашу страну были приостановлены в марте 2022 года. Сотрудничество «Нанолек» и BeiGene продолжается, в текущем году подтверждено возобновление поставок препарата в Россию.

Включение препарата в список ЖНВЛП позволит повысить его доступность для наиболее сложной группы пациентов с рецидивом или рефрактерным течением мантийноклеточной лимфомы. Заболевание представляет собой одну из редких, но наиболее агрессивных форм неходжскинских лимфом, которая чаще всего поражает пожилых пациентов и диагностируется в развернутой стадии. Ежегодно в России появляется более тысячи новых случаев болезни.

В перечень ЖНВЛП входит более 800 международных непатентованных и более 5000 торговых наименований. Стоимость таких лекарств регулирует государство. Формированием перечня ЖНВЛП занимается специальная комиссия Министерства здравоохранения РФ, затем его утверждает Правительство.

***
«Нанолек» — современная биофармацевтическая компания, один из лидеров производства педиатрических вакцин в России, основанная в 2011 году. Завод «Нанолек» в Кировской области специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров. Кроме вакцин в портфеле — препараты для лечения ВИЧ, онкологических и орфанных заболеваний.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО