25-я международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients проходит 21–24 ноября 2023 г. в Москве. В деловой программе выставки приняли участие представители фармацевтических компаний, вузов, профильных ассоциаций и регуляторов.
В первый день мероприятия состоялась пленарная сессия «Регуляторная система и инновации. Как обеспечить развитие инновационного потенциала российской фармацевтической отрасли». Она открылась обращением Александра Мажуги, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию. Он подчеркнул важность развития инноваций и отметил, что оно невозможно без кооперации государства, бизнеса и науки.
Участники сессии сошлись во мнении, что развитие инноваций необходимо для снижения зависимости от импорта и повышения конкурентоспособности отечественной фармы. Успешный запуск собственного инновационного цикла требует принятия ряда мер. В частности, следует пересмотреть подход к созданию новых препаратов: решение о старте разработки должно основываться на потребностях системы здравоохранения. Особое внимание в дискуссии было уделено вовлеченности бизнеса в разработку препаратов и коллаборациям вузов и научно-исследовательских институтов с фармацевтическими компаниями.
Тимофей Петров, генеральный директор завода «Спутник Технополис», подчеркнул, что группа компаний «Р-Фарм» вкладывает значительные финансовые, временные и человеческие ресурсы в разработку инновационных препаратов, которая ведется как в собственных R&D-центрах, так и в партнерстве с ведущими вузами и НИИ. Кроме того, «Р-Фарм» ведет разработку препаратов в партнерстве с зарубежными компаниями.
«Группа компаний «Р-Фарм» активно сотрудничает с компаниями из Китая, Индии, Ирана. В самое ближайшее время препараты, полученные в рамках этого сотрудничества, пройдут клинические испытания и окажутся на рынке», — сказал Тимофей Петров.
Проблеме зависимости отечественной фармацевтики от импортных АФС был посвящен круглый стол «Полный цикл производства АФС. Дорожная карта», вызвавший большой интерес со стороны участников и посетителей выставки. В рамках круглого стола специалисты обсудили сложности, возникающие на пути внедрения полного цикла АФС. В то же время собственное производство АФС позволяет избежать ряда проблем, связанных с проведением аудитов и логистикой опасных веществ, а также и повышает доступность стандартных образцов.
Как и развитие инновационного потенциала, запуск производства АФС по полному циклу в России невозможен без взаимодействия фармацевтических и химических компаний, научных лабораторий и государства. Петр Рязанцев, руководитель проектов департамента по развитию производственных активов «Р-Фарм», отметил, что полный цикл производства АФС — это часть лекарственной безопасности страны, однако универсального для всех субстанций подхода не существует из-за различий в технологиях их получения. Кроме того, для эффективной работы необходимо выработать регламент о критериях формирования и обновления перечня стратегически значимых лекарственных средств, на который опираются производители АФС. Петр Рязанцев также подчеркнул значимость взаимодействия с научными лабораториями.
«Р-Фарм» активно сотрудничает с тремя научно-исследовательскими центрами на базе вузов в части разработки технологий получения как оригинальных, так и дженериковых лекарственных средств. Фокус внимания в первую очередь направлен на ту часть технологического процесса, цель которой — получение фармакопейной субстанции и, в дальнейшем, получение готовой лекарственной формы», — сказал Петр Рязанцев.