NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

RNC Pharma: ассортимент российского фармрынка последние три года растёт за счёт активности отечественных компаний и локализации производства иностранной продукции

Автор:

RNC Pharma: ассортимент российского фармрынка последние три года растёт за счёт активности отечественных компаний и локализации производства иностранной продукции

Суммарный объём лекарственных препаратов, который получил российский фармрынок в 1 кв. 2024 г. составил 1,4 млрд упаковок. Динамика относительно аналогичного периода 2023 г. зафиксирована на уровне 2,4%. На протяжении 2023 г. на рынок поступило 5,88 млрд упаковок ЛП, а годом ранее порядка 5,95 млрд. Несмотря на снижение натурального объёма поставок, ассортимент поступивших в обращение ЛП расширяется. В ушедшем году в оборот было выведено более 15 тыс. SKU (stock keeping unit —идентификатор товарной позиции) лекарственных препаратов — относительно 2022 г. это число увеличилось на 548 позиций (рис. 1).

Количество торговых марок (ТМ) и МНН при этом также выросло. Если в 2022 г. на рынок отгружалось 4,6 тыс. ТМ, то в 2023 г. уже на 100 больше (4,7 тыс.). Стоит учитывать, что значительное количество ТМ также покидают российский рынок, к примеру, в 2023 г. были прекращены поставки более 390 брендов, присутствовавших в 2022 г. Количество МНН в 2023 г. выросло по сравнению с 2022 г. на 28 шт.— некоторые из них ранее не присутствовали на рынке России. К таким, продуктам относятся в т.ч. пелубипрофен (ТМ Пелубио) и полмакоксиб (ТМ Полмаксиб), права на которые принадлежат отечественной компании «ФармАртис». Оба препарата зарегистрированы в нашей стране в 2021 году, производство готовых форм осуществляется в Южной Корее, а упаковку осуществляет одно из предприятий «Фармстандарт». Применяются они в качестве НПВС, при этом полмакоксиб принадлежит к группе коксибов и предназначен для симптоматического лечения остеоартроза.

Ещё один пример МНН, которое раньше не обращалось на отечественном рынке — это ризатриптан. Противомигренозный препарат был зарегистрирован в 2022 г., но в обращение поступил только спустя год. Препараты ризатриптана производят две компании — «Сотекс» и «НоваМедика». Последняя, локализовала производство готовой лекарственной формы препарата в России. «Сотекс» пока фактически выступает дистрибьютором препарата, производимого в Индии.

Есть примеры препаратов, вышедших на рынок в прошлом году, в состав которых входят новые комбинации действующих веществ. К таким можно отнести антиконгестант Риномарис Адванс от хорватской компании «Ядран». Назальное средство содержит ксилометазолин и натрия гиалуронат, ранее эти действующие вещества были зарегистрированы в стране по отдельности. Эта комбинация впервые была одобрена Минздравом в 2022 г., а в обращение препарат поступил в 2023 г.

В 1 кв. 2024 г. ассортимент ЛП продолжил расширяться, число SKU достигло 9,5 тыс. — на 286 позиций больше, чем в аналогичный период прошлого года. Количество ТМ также увеличилось — с января по март текущего года на рынок поступило 3,5 тыс. торговых марок (+116 шт.) и 1,7 тыс. МНН (+55 шт.).

Рис. 1. Общий ассортимент лек. препаратов, выводимых в обращение на фармацевтический рынок России, шт.

Примечательно, что общее развитие ассортимента лекарственных препаратов на фармрынке за последние несколько лет происходило в основном благодаря отечественным компаниям. Количество товарных позиций российских компаний более чем в два раза превосходит число SKU иностранных производителей. Причем последние 4 года количество SKU российских препаратов растет, а зарубежных — снижается. Относительно 2022 г. в прошлом году количество таких позиций увеличилось на 6% и составило почти 10,5 тыс., в то время как число SKU иностранных препаратов сократилось на 1% до 4,7 тыс. Подобная тенденция является следствием как импортозамещающих процессов, так и локализационной активностью иностранных компаний, которые расширяют ассортимент продукции, выпускаемой в нашей стране.

С января по март этого года ассортимент отечественной продукции увеличился на 282 SKU — в этот период насчитывалось более 6,5 тыс. позиций. Число SKU зарубежных компаний при этом незначительно снизилось и составило чуть более 3 тыс.

Рис. 2. Изменение ассортимента отечественных*/иностранных компаний на фармрынке России, SKU, шт.

***
Аналитическая компания RNC Pharma создана в 2013 году. Название компании происходит от аббревиатуры, которая описывает наши ключевые компетенции в отношении проведения исследований и предоставления консалтинговых услуг на фармацевтическом рынке (research and consulting). В настоящее время компания RNC Pharma предоставляет полный спектр услуг в сфере маркетинговой информации на российском фармацевтическом рынке, а также рынке ветеринарных ЛП. Мы обладаем собственными источниками первичных данных, в т.ч. эксклюзивным

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО