NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам апреля 2024 г.

Автор:

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам апреля 2024 г.

Объём производства готовых ЛП в январе-апреле 2024 г. составил 258,6 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), динамика относительно аналогичного периода 2023 г. достигла довольно внушительных 12,7% в российской валюте. Суммарный объём готовых ЛП, выпущенный локализованными в России фармкомпаниями, по итогам первых четырёх месяцев составил 1,34 млрд упак., что на 3,1% больше, чем в январе-апреле 2023 г. Показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) за период был зафиксирован на уровне 6,2%, всего же с начала текущего года фармкомпании отгрузили почти 27 млрд мин. единиц ГЛП.

После заметного спада активности производственных компаний, который мы наблюдали по итогам марта 2024 г., в апреле российский фармпром отработал со сравнительно высокой динамикой, относительно апреля 2023 г. рублёвый объём отгруженных препаратов вырос на 9,6% и составлял 65,5 млрд руб. Показатель прироста в натуральных единицах тоже был сравнительно высоким, так в упаковках отгрузки выросли на 8,4%, а динамика в МЕД составила 12,7% — это второй результат за 4 месяца, более высокие цифры мы фиксировали только в январе 2024 г., даже несмотря на то, что фактический объём производства в первом месяце года традиционно один из самых низких в году. Всего в анализируемом месяце было отгружено 345,7 млн упак., что эквивалентно 7,1 млрд минимальных единиц.

Объём производства готовых ЛП в России (включая выпуск ассортимента иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2023-апрель 2024 гг. в натуральном (упаковки) и денежном (RUB, включая НДС) выражении

Общий ассортимент выпускаемой в нашей стране продукции, по итогам января-апреля 2024 г. вырос на 73 МНН до 1324 наименований, число торговых марок за год выросло на 145 шт., всего за период осуществлялись отгрузки 2414 наименований ЛП. Основной объём здесь формировали отечественные компании, они же полностью обеспечили прирост ассортимента, локализованные в нашей стране иностранцы выпускали за период только 215 МНН и порядка 230 ТМ, к тому же их число за год уменьшилось на 12 шт. и 25 шт. соответственно. Несмотря на чистку ассортимента локализованными иностранными компаниями общий объём выпущенной ими продукции за год изменился незначительно, относительно января-апреля 2023 г. он сократился менее чем на 1% (в упаковках).

В отношении ассортимента мы продолжаем так же фиксировать серьёзные различия в динамике в отношении объёмов производства ОТС и Rx ассортимента. Так общий выпуск рецептурных препаратов вырос относительно января-апреля 2024 г. на 7,5%, а отгрузки ОТС категории напротив корректировались в сторону снижения (-0,6%). В группе рецептурных препаратов максимальной динамикой характеризовались отгрузки синтетического аналога соматостатина — препарат Октреокс от «Фармасинтез» (рост в упаковках в 151 раз), второй результат у комбинированного противовирусного препарата Абакавир+Ламивудин компании «Лок Бета» (в 80 раз), третье место занимает средство для лечения почечной недостаточности Ацидокетан (в 53 раза) от уже упоминавшейся выше компании «Фармасинтез». Поставки на рынок первых двух продуктов стартовали только в начале 2023 г., так что динамика тут связана с низкой базой на этапе лонча, Ацидокетан несколько выбивается из этого ряда, продукт представлен на российском рынке с осени 2020 г.

В рамках группы безрецептурных препаратов с точки зрения динамики абсолютным лидером в анализируемом периоде выступала торговая марка Симетикон (рост в 65 раз), выпуск данной позиции осуществляли 2 компании, но основной объём обеспечила компания «Производство медикаментов». Второй результат продемонстрировал препарат компании «Доктор А. и Л. Шмидгалл» на основе эфирных масел Кармолис (рост в 16,4 раза), его выпуск с осени 2022 г. осуществляет российская компания «Эвалар».

***
Аналитическая компания RNC Pharma создана в 2013 году. Название компании происходит от аббревиатуры, которая описывает наши ключевые компетенции в отношении проведения исследований и предоставления консалтинговых услуг на фармацевтическом рынке (research and consulting). В настоящее время компания RNC Pharma предоставляет полный спектр услуг в сфере маркетинговой информации на российском фармацевтическом рынке, а также рынке ветеринарных ЛП. Мы обладаем собственными источниками первичных данных, в т.ч. эксклюзивным.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО