NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам марта и 1 кв. 2024 г.

Автор:

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам марта и 1 кв. 2024 г.

Объём производства готовых ЛП в 1 кв. 2024 г. составил 193,1 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), показатель прироста относительно аналогичного периода 2023 г. составил 13,8% при проведении расчётов в российской валюте. Суммарно за первые три месяца текущего года локализованные в России фармкомпании выпустили на рынок 993 млн. упак., это на 1,4% больше, чем в январе-марте 2023 г. Динамика отгрузок в минимальных единицах дозирования (МЕД) была заметно выше, на уровне 4,1%, всего с начала года фармкомпании отгрузили 19,9 млрд. мин. единиц ГЛП.

Общая активность фармкомпаний по итогам марта 2024 г. при этом была сравнительно низкой, более того первый весенний месяц обновил абсолютный минимум натуральной динамики за последние 11 месяцев. Показатель прироста в упаковках относительно марта 2023 г. был зафиксирован на отметке -7,3% в упаковках и -7% в МЕД, всего за месяц фармкомпании отгрузили на рынок 343,9 млн упак. и порядка 6,7 млрд МЕД. Впрочем, низкая динамика связана прежде всего с тем фактом, что в марте прошлого года был зафиксирован абсолютный пик активности работы фармкомпаний в первом полугодии, вполне вероятно, что в 2024 г. пиковые показатели придутся на апрель. Рублёвый объём произведённых на территории России ЛП в марте 2024 г. составил 68,6 млрд руб., что на 0,4% больше, чем годом ранее.

Объём производства готовых ЛП в России (включая выпуск ассортимента иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за 2019-2023 гг. и 1 кв. 2024 г. в натуральном (упаковки) и денежном (RUB, включая НДС) выражении

В общем натуральном объёме произведённых в 1 кв. 2024 г. ЛП доминирует продукция отечественных производителей, на них приходилось 91,9% всех поставленных на рынок препаратов в упаковках, остальной объём обеспечили локализованные в нашей стране в разном формате иностранные игроки. При этом динамика отгрузок для отечественных и локализованных игроков сильно различалась, так российские компании увеличили поставки относительно 1 кв. 2023 г. на 1,2% (в упаковках), иностранные поставщики демонстрировали рост на 4,2%. Менялось и общее количество компаний, которые проводили отгрузки препаратов, так число российских игроков за год выросло на 37 шт. (до 338 компаний), а иностранных сократилось на 4 (до 56 шт.).

Из числа российских фармкомпаний, входящих в ТОР-20 с точки зрения общего объёма отгрузок, максимальной натуральной динамикой в 1 кв. 2024 г. характеризовались компании: «Обновление» (+65% в упаковках), «Брайт Вей» (+61%) и «Вертекс» (+52%). Динамику компании «Обновление» обеспечивали в основном традиционные препараты, в частности: Валидол, Активированный уголь, Нафтизин и т.д. «Брайт-Вей» расширял производство дженериков, в частности максимальный вклад в динамику обеспечили препараты: Лоперамид, Ибупрофен и Амброксол. Наконец результат «Вертекс» определяли: Бисопролол, Лозартан и Флуконазол.

Топовые иностранные производители, локализованные в нашей стране, демонстрировали в основном кратную динамику поставок, в частности отгрузки продукции «Менарини» выросли относительно 1 кв. 2023 г. в 3,4 раза, «Байер Хелскер» показал рост в 3,1 раза, замыкает тройку «АстраЗенека», которая нарастила выпуск в 2,1 раза. Успех «Менарини» был практически полностью обеспечен поставками препарата Мезим, выпуск которого осуществляется на собственном предприятии компании в Калуге. «Байер Хелскер» продолжает развивать локальное производство с компаниями «Полисан», здесь с апреля 2023 г. осуществляется выпуск препарата Ксарелто», и «Нижфарм», которая с августа 2023 г. производит Релиф. Наконец результат «АстраЗенека» был обеспечен ростом выпуска препаратов Беталок и Форсига, который осуществляется на предприятии компании в Калужской области. Впрочем, с учётом появления на рынке дженерика на основе дапаглифлозина будущая результативность компании может оказаться уже несколько иной.

***
Аналитическая компания RNC Pharma создана в 2013 году. Название компании происходит от аббревиатуры, которая описывает наши ключевые компетенции в отношении проведения исследований и предоставления консалтинговых услуг на фармацевтическом рынке (research and consulting). В настоящее время компания RNC Pharma предоставляет полный спектр услуг в сфере маркетинговой информации на российском фармацевтическом рынке, а также рынке ветеринарных ЛП. Мы обладаем собственными источниками первичных данных, в т.ч. эксклюзивным.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО