NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам мая 2024 г.

Автор:

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам мая 2024 г.

За первые 5 месяцев 2024 г. в нашей стране было выпущено готовых ЛП на сумму 325,5 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), показатель прироста относительно аналогичного периода 2023 г. был зафиксирован на уровне 14,5% (в рублях). Общий натуральный объём ГЛП, выпущенный локализованными в России фармкомпаниями, в январе-мае 2024 г. составил 1,7 млрд упак., или порядка 34,4 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД). Динамика в МЕД была зафиксирована относительно января-мая 2023 г. на уровне 6,5%, это заметно выше показателя прироста в упаковках, который за период составил 4,3%.

Уровень активности производственных компаний в мае 2024 г. находился на довольно высоком уровне. Суммарный денежный объём, выпущенных ГЛП составил 66,9 млрд руб., при этом показатель долгосрочной динамики составил 22,4% (в рублях). Натуральный объём в анализируемом периоде был зафиксирован на уровне 365,6 млн упак. или 7,4 млрд мин. единиц, при этом прирост относительно мая 2023 г. в упаковках составил 8,4%, примерно такую же динамику мы фиксировали месяцем раньше. При этом динамика в МЕД по итогам мая 2024 г. отставала от показателя в упаковках, здесь относительно мая 2023 г. фиксируем +7,6%.

Объём производства готовых ЛП в России (включая выпуск ассортимента иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2023-май 2024 гг. в натуральном (упаковки) и денежном (RUB, включая НДС) выражении

По итогам января-мая 2024 г. группа рецептурных препаратов показала динамику на уровне 8,3% (в упаковках), при этом общий ассортимент по торговым маркам (ТМ) за год увеличился на 97 позиций – до 1714 наименований. Количество компаний-поставщиков за год выросло на 16 наименований, всего в анализируемом периоде отгрузки осуществляли 347 производителей. Из числа крупнейших компаний (в рамках ТОР-20 по натуральному объёму отгрузок) максимальную динамику показал «Сотекс» (+88% в упаковках), причём основной вклад здесь обеспечили показатели площадки «Рафарма». Максимальный объём обеспечил Цефтриаксон, который как раз выпускается в Липецкой обл., за первые 5 месяцев было отгружено почти 6 млн упак. препарата, это в 7,3 раза выше чего годом ранее. А максимальную динамику в портфеле компании обеспечил низкомолекулярный гепарин Эниксум (рост относительно января-мая 2023 г. в 13,6 раз). Также практически одинаковые показатели прироста продемонстрировали «Вертекс» (+51%) и «Обновление» (+50%). В первом случае максимальной динамикой отгрузок характеризовались антагонисты рецепторов ангиотензина II Лозартан и Валсартан. По компании «Обновление» отметим результат по препаратам Диклофенак и Амлодипин.

Группа безрецептурных препаратов показала прирост относительно января-мая 2023 г. всего на 0,7%, ассортимент при этом вырос на 35 торговых марок (до 911 шт.). Число поставщиков за год тоже увеличилось, их стало на 11 больше – отгрузки осуществляли 183 компании. Среди топовых с точки зрения общего объёма отгрузок игроков тут так же надо отметить «Обновление», компания показала рост в упаковках на уровне 64%. Результат был обеспечен такими немудрёными продуктами как Ацетилсалициловая кислота, Валидол и Уголь активированный. Второй результат показала «Флора Кавказа» (+28%) и так же благодаря традиционному ассортименту, в частности компания наращивала отгрузки препаратов: Корвалол, Боярышника настойка и Меновазин. Третий в анализируемом периоде результат с точки зрения динамики у «Отисифарм», отгрузки относительно января-мая 2023 г. выросли на 20%. Здесь динамику обеспечивали в основном препараты Пенталгин и Риностоп, причём выпуск этих продуктов смог с лихвой компенсировать резкое снижение объёма выпуска препарата Арбидол, который теряет свою актуальность в свете сокращения заболеваемости COVID-19 и активного давления со стороны прямых аналогов. К слову, в анализируемом периоде Арбидол занимает только третье место по объёмам отгрузок на рынок среди препаратов умифеновира, абсолютным лидером здесь стал Арпефлю от белорусской «Лекфарм».

***
Аналитическая компания RNC Pharma создана в 2013 году. Название компании происходит от аббревиатуры, которая описывает наши ключевые компетенции в отношении проведения исследований и предоставления консалтинговых услуг на фармацевтическом рынке (research and consulting). В настоящее время компания RNC Pharma предоставляет полный спектр услуг в сфере маркетинговой информации на российском фармацевтическом рынке, а также рынке ветеринарных ЛП. Мы обладаем собственными источниками первичных данных, в т.ч. эксклюзивным.

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО