NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

АНО «ЦОП»: новые возможности для лечения ран – от производителя до врача и пациента

Автор:

АНО «ЦОП»: новые возможности для лечения ран – от производителя до врача и пациента

В конце мая 2023 года была создана автономная некоммерческая организация «Центр содействия организациям и производителям продукции для лечения ран» (АНО «ЦОП»), деятельность которой осуществляется под эгидой Минпромторга России. О предпосылках создания и задачах новой организации, содействующей развитию отечественного фарммедпрома и повышению доверия к российской продукции, рассказал директор АНО «ЦОП» Александр Герштейн.

Как родилась идея создания АНО «ЦОП»?

В последние годы были введены экономические ограничения в отношении России. Несмотря на то, что напрямую они не коснулись фармацевтического и медицинского сектора, иностранные производители в этой сфере сократили маркетинговые бюджеты, минимизировали обучающие мероприятия для врачебного сообщества и практически прекратили выезды в регионы. В результате медики стали получать гораздо меньше актуальной информации о современных перевязочных и других средствах для лечения ран.

Общаясь с медицинскими специалистами, я собрал обратную связь по этому вопросу и обратился в Минпромторг России. Ведомство активно работает над созданием условий для развития производства отечественных медизделий. В результате совместных обсуждений было принято решение о создании АНО «ЦОП». В качестве одного из инструментов для достижения общей цели по наилучшему обеспечению потребностей рынка и пациентов передовой российской продукцией, был выбран путь проведения специализированных семинаров для медиков по теме терапии ран. Такие мероприятия сегодня очень востребованы.

Деятельность АНО «ЦОП» многопланова, и предполагает содействие созданию в России наилучших условий для развития производства отечественной продукции для лечения ран, в том числе за счет информирования и повышения доверия к ней.

Каковы задачи организации и чем именно она занимается?

Среди приоритетных направлений – организация тематических семинаров, выставок, лекций для медицинских работников и представителей организаций, заинтересованных в тематике терапии раневых процессов. Мы хотим рассказать и показать, что сейчас производится в стране для лечения ран и как именно применять российские средства.

Планируем совместно с ФГАУ «ИММ» Минпромторга России проведение исследований по изучению общественного мнения, сбор актуальной информации о производстве и существующих потребностях медицинских учреждений, анализ рынка и создание баз данных. По результатам такой работы станет возможным определение существующих проблем и способов их решения.

Также АНО «ЦОП» будет заниматься правовой поддержкой в интересах организаций и отечественных производителей. Кроме этого, среди наших задач – инициирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию в России новых видов медицинских изделий и лекарственных средств для лечения ран и совершенствованию уже существующей продукции.

При участии Минпромторга России будем вести многостороннее обсуждение возможных мер поддержки, которые необходимы сегодня для развития производства.

Ожидаемый результат наших усилий – повышение интереса к отечественной продукции, расширение ее использования медработниками на местах, что, в свою очередь, повлечет за собой и рост производства. И, конечно, глобальная цель – это обеспечение максимальной доступности широкого спектра российских средств терапии для пациентов.

С какими общественными и профильными организациям сотрудничает АНО «ЦОП»?

«ЦОП» сотрудничает с ведущими специалистами различных направлений, таких как комбустиология, гнойная хирургия, травматология, а также с военными медиками. Кроме этого, осуществляется взаимодействие с ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России, Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Ассоциацией медицинских сестер России (РАМС), ассоциацией «Росмедпром», Благотворительным фондом «Дети-бабочки», и другими. Этот список постоянно расширяется. В настоящее время эксперты и представители медицинского сообщества помогают нам в части научного консультирования, оценке средств для терапии ран и возможных областей их применения, участвуют в обучении медработников на мероприятиях.

На каких принципах выстраивается коммуникация с производителями и какие компании взаимодействуют с АНО «ЦОП» на данный момент?

Сейчас с Центром сотрудничают 13 производителей. В их числе «Биотекфарм», НАПОЛИ, «ВИТ Медикал», «Гекса – нетканые материалы», «Орелмедтех», «Зеленая дубрава», МЕДКОСМЕТИКС, «Диарси», «Ассоциация Аэрокосмических Инженеров», «Мелитта», «Б. Браун», ИНТЕРЛИН, «ПлазмоПром».

Спектр продукции, производимый этими компаниями, весьма широк – от кровоостанавливающих губок и перевязочных средств, до хирургических сшивающих инструментов и компрессионных изделий. Кроме этого, указанные производители, например, выпускают одноразовую одежду, которая защищает врача и пациента от инфекции, а также излучатели, которые необходимы для дезинфекции перевязочных кабинетов, палат и коридоров.

Основной критерий для взаимодействия и участия в проектах АНО «ЦОП» – высокое качество продукции. Представители нашей организации посещают российские заводы для сбора информации об уровне обеспечения качества производства и конечной продукции. Стоит отметить, что российские производители сегодня строго следят за качеством, обеспечивая пациентов безопасными и эффективными медицинскими изделиями.

Сотрудничество с производителями позволяет нам собирать и консолидировать информацию о возможностях российской фармацевтической и медицинской промышленности в области терапии раневых процессов с тем, чтобы в дальнейшем доносить актуальные сведения до медиков и заинтересованных организаций. В свою очередь, компании имеют возможность участвовать в процессе популяризации отечественной продукции и образовательных мероприятиях в интересах конечных потребителей и развития отрасли в целом.

Кроме производителей, к нам обращаются за консультацией и дистрибуторы, для которых одобрение АНО «ЦОП» служит своеобразным знаком качества продукции, поскольку при выборе партнеров мы руководствуемся именно этим принципом.

Каково на данный момент отношение к российской продукции со стороны медицинского сообщества и какие шаги необходимы для развития доверия к ней?

Определенное предубеждение в отношении российских изделий все еще сохраняется, однако ситуация меняется в лучшую сторону. Этому в большой мере способствуют мероприятия, на которых участники получают полную информацию о конкретных медицинских средствах терапии отечественного производства, могут ознакомиться с особенностями их применения, рекомендациями, образцами. В процессе общения квалифицированные спикеры отвечают на интересующие врачей и медсестер вопросы. Интерес к такому формату постоянно растет, о чем говорит постоянное увеличение числа посетителей наших семинаров по теме терапии ран. Положительные отзывы медиков являются стимулом к тому, чтобы продолжать развивать нашу деятельность.

Мне бы хотелось, чтобы для наших врачей «Сделано в России» звучало как несомненный аргумент в пользу выбора продукции отечественных компаний. Именно поэтому мы уделяем внимание вопросам качества и всестороннему информированию о преимуществах российских медизделий.

Приведите пример того, как выстроенная АНО «ЦОП» коммуникация между врачами и производителями будет способствовать созданию востребованных на российском рынке медизделий?

Мы ставим перед собой практические цели. Поэтому спрашиваем у представителей врачебного сообщества о существующих потребностях в перевязочных материалах, аппаратах, иной продукции. Запросы и мнения фиксируем в своем плане работы. Так, например, в настоящее время с рынка ушел импортный вакуумный аппарат для лечения ран. Однако, у российской компании имеется сходная по функционалу разработка, которая при определенной адаптации обладает потенциалом для его замещения. Медицинские специалисты подсказали, как усовершенствовать отечественный прибор, чтобы применять его с максимальной эффективностью. АНО «ЦОП» будет поддерживать работу в данном направлении.

Выявление существующего запроса в сфере оказания медицинской помощи при лечении ран, а также сведение воедино задач врачей и интересов производителей, способствуют как развитию импортозамещающих разработок и решений, так и созданию инновационной отечественной продукции. Таким образом, от деятельности АНО «ЦОП» выигрывают все стороны: производители, медработники, связанные с лечением раневого процесса, и пациенты.

Каковы ближайшие планы АНО «ЦОП»?

Мы будем работать над расширением форматов взаимодействия между всеми сторонами, заинтересованными как в производстве, так и в получении продукции для лечения ран для практического применения. Сейчас выстраиваем взаимодействие с профильными медицинскими колледжами и вузами для создания и внедрения обучающих программ для студентов старших курсов. Важно, чтобы молодые специалисты к началу профессиональной деятельности знали о современных изделиях, применение которых не только клинически эффективно, но и дает экономически обоснованные преимущества.

Также мы продолжим расширять пул представителей врачебного сообщества, заинтересованных в регулярном предоставлении им информации об отечественных продуктах, новинках, изменениях в законодательстве, проведении профильных конференций. На данный момент география наших мероприятий достаточно обширна – мы проводили семинары на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, на Юге России. Обучающий семинар для медсестер прошел в Москве. 15 сентября состоится 20-е мероприятие в Санкт-Петербурге на базе НИИ Скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

В ближайшие годы планируем развивать деятельность на всей территории России, а затем можно будет подумать об организации информационно-образовательных активностей по популяризации российской продукции в странах ЕАЭС и других дружественных государствах.

Название АНО «ЦОП» содержит 3 буквы, которые я расшифровываю так: «Ц» – это центр содействия, который осуществляет ключевые процессы коммуникации, «О» – это организации и ассоциации, объединяющие медицинских работников, «П» – это производители, отечественные и локализованные. Все вместе мы заинтересованы в том, чтобы эффективная и качественная российская продукция для лечения ран была доступна всем, кто в ней нуждается.

Поделиться

>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Технологии чистых помещений. Интервью с Галиной Облаковой и Натальей Черкасовой, компании «МЗМО»

20 лет на страже лекарственной безопасности РФ

Проектирование чистых помещений в условиях импортозамещения: тенденции и перспективы