logo3_NPJ

NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

Цифровизация фармы, импортозамещение и пациентоцентричность: подведены итоги работы форума PharmPRO-2023

Автор:

Цифровизация фармы, импортозамещение и пациентоцентричность: подведены итоги работы форума PharmPRO-2023

XII Международный форум PharmPRO прошел в Москве 20 апреля 2023 года. В рамках конференции состоялось восемь различных мероприятий: пленарная и две специализированные сессии, тематические круглые столы и мастер-классы. Традиционно на них затрагивались наиболее актуальные для российского фармацевтического сообщества вопросы.

Спикеры обсудили тенденции на фармрынке, ситуацию с импортозамещением, цифровизацией системы здравоохранения, перспективы электронных рецептов, развитие системы МДЛП, вопросы производства и качества в условиях постоянных изменений и многое другое.

Мероприятия форума проходили в Holiday Inn Moscow Sokolniki, где их посетили более 400 гостей из России и других стран ЕАЭС. Генеральным партнером мероприятия выступил АО «ПРОМИС», а официальным партнером — «Фабрика упаковки «МИЛК».

Участие в PharmPRO-2023 приняли руководители фармацевтических компаний, директора, начальники и специалисты производственных подразделений, отделов обеспечения и контроля качества, коммерческих служб (e-com и маркетинг) фармпредприятий, представители компаний-дистрибьюторов и поставщиков, сотрудники образовательных учреждений, а также представители профильных СМИ.

Форум открылся пленарной сессией «Развитие системы здравоохранения в России — цифровизация от фармпроизводителя до пациента». Здесь были рассмотрены различные аспекты цифровизации системы здравоохранения, перспективы развития маркировки лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и другой продукции.

Участников форума поприветствовал заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Олег Тухватуллин.

Он рассказал о преимуществах внедрения обязательной маркировки, благодаря которой сегодня каждый товар оставляет свой цифровой след. Это позволяет получать наиболее актуальную информацию о состоянии товарных рынков и противодействовать незаконному обороту промышленной продукции. Благодаря доступу к системе МДЛП, информация об обороте лекарственных препаратов доступна не только государству, бизнесу, но и самим потребителям. Последние могут проверять лекарства на предмет легальности с помощью приложения «Честный знак», установленного на обычный смартфон.

«В результате внедрения системы МДЛП зафиксировано снижение продажи просроченных лекарств. В 2022 году объем таких препаратов снизился в три раза по сравнению с 2021 годом. Остановлен оборот существенного объема фальсифицированных, некачественных или незарегистрированных лекарств на сумму более 1 миллиарда рублей (по данным ЦРПТ). Также благодаря цифровому инструменту получается защитить интересы льготных категорий граждан, оценивать риски возникновения дефектуры лекарственных препаратов, выявлять случаи завышения цен», — сообщил Олег Тухватуллин.

Сообщество также обсудило ряд других ключевых тем. Эксперты говорили о цифровизации системы здравоохранения, электронных рецептах и онлайн-продаже RX-препаратов, пациентоцентрничности медицинского обслуживания и бизнеса.

«Вся повестка направлена на пациентоцентричность и на то, как сделать пациента более удовлетворенным. Здесь имеет значение не только поиск и доставка лекарственных препаратов, но и достижение личных целей потребителей. Ведь каждый пациент — это не машина для потребления «химии», лекарственных препаратов. Каждый человек хочет быть здоровым, позитивным, счастливым. Поэтому фармкомпании должны тоже принимать участие в решении этих задач. Это участие в социальных группах, консультации профильных врачей, которые будут не просто рекомендовать человеку лекарство как средство для снятия симптомов, но и как средство, которое сделает его более счастливым», — прокомментировал модератор пленарной сессии, генеральный директор АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков.

Об изменениях законодательства в части маркировки участников форума информировал руководитель направления «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков. Он также отметил, что в будущем выиграют те фармпроизводители, которые инвестируют средства в новые цифровые проекты, такие как внедрение электронного рецепта.

«Мы как система маркировки сможем предоставить инфраструктуру, на базе которой можно выстроить полную прослеживаемость и контроль качества продукции. Что касается взаимодействия пациентов, врачей и других участников системы, то это должны обеспечивать другие системы с использованием нашей», — сказал Егор Жаворонков.

Цифровые сервисы открывают новые возможности, но они должны быть пациентоориентированными. Таким мнением по итогам форума поделился сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Мы должны примерять эти новые технологии, новые цифровые сервисы к самому пациенту: насколько они востребованы, в каких формах и какие барьеры существуют на пути пациента к этим цифровым сервисам. Это сделает систему здравоохранения более комфортной и удобной. Если мы решим все существующие проблемы, система в целом и лекарственного обеспечения в частности, станут более приближены к пациенту, — отметил Юрий Жулев. — Фармацевтический бизнес несет очень серьезную ответственность как за коммуникации с профессиональным медицинским сообществом, так и за коммуникации с целевыми группами пациентов — потребителей фармацевтической продукции. И здесь важна открытость, выработка специальных кампаний (нерекламных), призванных информировать людей о современных препаратах».

Помимо специализированных сессий на полях форума прошли два тематических круглых стола и три мастер-класса.

Специально для директоров и специалистов ecom-подразделений фармацевтических компаний состоялась сессия с участием руководителей маркетплейсов, а также семинары от лидеров и экспертов российской электронной коммерции.

Интерактивный мастер-класс для руководителей отделов обеспечения и контроля качества фармкомпаний провела заместитель директора департамента развития производства и регистрации OOO «НПФ «Материа Медика Холдинг» Ирина Краснова. Она высоко оценила новый формат и отметила, что участникам мастер-класса удалось обменяться опытом и повысить свой профессиональный уровень благодаря живой дискуссии.

«Я поделилась с коллегами инструментами по оценке изменений, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной деятельности. В основном это были сотрудники производственных площадок, прежде всего отделов обеспечения и контроля качества, которые управляют изменениями на производстве. Самое интересное, чего я не ожидала —  возникла живая дискуссия, в которой я активно участвовала не только как ведущий мастер-класса, но и как человек, который получал экспертную обратную связь от коллег. Это для меня особенно ценно», — отметила Ирина Краснова.

Продолжением XII международного фармацевтического форума PharmPRO стало официальное открытие «Фабрики упаковки МИЛК» в Тульской области 21 апреля. Это первая в России площадка, специализирующаяся исключительно на выпуске первичной упаковки на основе алюминиевой фольги для лекарств.

Гостями мероприятия стали порядка 50 представителей фармкомпаний – партнеров «Фабрики упаковки МИЛК». Кроме того, площадку посетили сотрудники профильных федеральных и региональных средств массовой информации.

Ознакомиться с докладами и кейсами спикеров подробнее можно на сайте проекта PharmPRO. Больше информации по итогам прошедшего форума также найдется в телеграм-канале сообщества и на его страничке  в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО