NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

Есть ли будущее у пилотного проекта по дистанционной продаже рецептурных препаратов?

Автор:

Есть ли будущее у пилотного проекта по дистанционной продаже рецептурных препаратов?

С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях реализуется пилотный проект по дистанционной продаже рецептурных препаратов. В эксперименте могут принять участие аптеки, которые имеют возможности для online-торговли. Пилот продлится до 2026 года. Как проходит проект сейчас, его проблемы и перспективы проанализировали эксперты PharmPRO Константин Шарловский и Сергей Зарубин.

План

Изначально целью проекта было упрощение жизни одиноких маломобильных граждан и повышение доступности препаратов для населения. Последнее особенно важно в тех районах, где аптеки отсутствуют. Цель благая, но она не может существовать сама по себе, считает руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» «Пепеляев Групп» Константин Шарловский. Когда речь идет о об инвестициях и расходах не столько государства или благотворительных фондов, сколько коммерческих компаний — аптек и маркетплейсов — такие затраты должны уравновешиваться увеличением объема продаж либо иными преимуществами. Но рецептурные препараты — продукт со строго определенным статусом, а сам эксперимент имеет территориальные и ассортиментные ограничения. Кроме этого, на рынке присутствуют жесткое ценовое регулирование в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и сложная внешняя конъюнктура. Все это ставит под сомнение ожидаемую активность игроков рынка в части инвестиций в этот сегмент, отмечает эксперт.

Реальность

Минздрав РФ считает проект по дистанционной продаже рецептурных лекарств перспективным (https://tass.ru/obschestvo/18055277). В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев сообщил, что представители регулятора еженедельно встречаются с участниками эксперимента, планируют полномасштабно запустить онлайн-продажу Rx-препаратов в трех регионах и ставят цель — запустить проект по всей стране.

По данным RNC Pharma, в конце июня Минздрав РФ отчитался о промежуточных результатах эксперимента по продаже Rx-препаратов: за первые три месяца пилотного проекта было обработано порядка 80 рецептов.

Но, как рассказал (https://pharmvestnik.ru/content/news/Minzdrav-Moskovskoi-oblasti-rasskazal-o-problemah-zapuska-onlain-torgovli-recepturnyh-lekarstv.html) заместитель министра здравоохранения Московской области Геннадий Легостаев, сервис мало востребован в том числе из-за неудобств, которые присутствуют в проекте с момента получения рецепта до доставки лекарства.

«Для потребителей ценность доставки лекарств была бы существенно выше (а количество заказов, соответственно, больше), если бы получать рецепт возможно было дистанционно, например, в рамках получения медпомощи в формате телемедицины», — говорит Константин Шарловский.

Если правильно внедрить электронный рецепт, то проблемы в длинной цепи взаимодействия участников пилотного проекта можно решить на корню, считает эксперт PharmPRO Сергей Зарубин. По его словам, для этого требуется комплексная работа врачей, фармацевтов, аптек, IT-компаний и государства.

«Не секрет, что врачи часто не выписывают даже бумажные рецепты, а просто дают рекомендации по лекарствам. Если сказать им, что теперь необходимо выписывать рецепты на все еще и в электронном виде, можно встретить очень большое сопротивление. Соответственно, просто взять и переформатировать их отношение, не получится», — прокомментировал Сергей Зарубин.

У фармацевтов свои сложности с рецептами. По наблюдениям эксперта, даже в аптеках, где сейчас работает электронный рецепт, фармацевты не получили должного обучения по работе с данной системой. Они могут найти в ней препарат и продать его по рецепту, но у них часто не получается зафиксировать в системе, сколько препаратов было отпущено и что это за лекарства.

Эксперты отмечают, что сложности в проекте возникают не только при работе с рецептами, будь они бумажными или электронными. На «пилот» повлияли технические и законотворческие проблемы, технологические недоработки, а также человеческий фактор.

В пилотном проекте участвует ограниченное число лекарственных препаратов, которые можно реализовывать по электронному рецепту. Сергей Зарубин отметил, что этот список долго утверждали, однако времени на подготовку к работе с ним у участников рынка было недостаточно. Перечень разрешенных к дистанционной продаже лекарств внедряли через единый структурированный справочник-каталог лекарственных препаратов (ЕСКЛП), который тоже в тот момент технически не был полностью готов.

«Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС), с которого происходил переход на ЕСКЛП, катастрофически устарел: сервис очень тяжелый, в нем много ошибок и часто происходят сбои. Такая индустрия, как фарма, просто не может себе позволить работать на столь устаревших системах, — считает Сергей Зарубин. — Переход, не побоюсь этого слова, провалился. Необходим централизованный реестр номенклатуры лекарственных препаратов для использования во всех учетных системах участников».

Упущением со стороны законодателей является также отсутствие регламентов, определяющих работу операторов и контролирующих централизованное развитие. В проекте участвуют разные операторы, которые конкурируют между собой за «место под солнцем», что противоречит базовым целям инициативы.

Перспективы

Пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных препаратов может кардинально изменить фармотрасль, если доработать его, считает Сергей Зарубин. На улучшение проекта не потребуется много времени. Основное препятствие здесь — человеческий фактор.

«Люди должны собраться, подумать и решить, что и как доработать. Большая часть задач лежит именно на законодательных органах. Как только они четко пропишут регламенты для каждого участника, под эту законодательную основу будет несложно и недолго построить IT-структуру. Я бы исчислял срок ее создания в месяцах»— сказал эксперт.

Он добавил, что при условии усовершенствования проект научит фармацевтическую отрасль по-другому работать с цепочкой «производитель-дистрибьютор-фармацевт».

«Важно добиться прозрачности и однообразности правоприменения, чтобы внедряемая система была стабильна и сбалансирована, минимизируя риски как потребителей, (например, в части доступности лекарств по электронным рецептам, сохранности и конфиденциальности персональных данных и врачебной тайны), так и продавцов (например, конкретизация допустимых границ продвижения Rx-препаратов на маркетплейсах или сайтах интернет-аптек, разрешение вопросов потенциальной ответственности аптек с учетом территориальных особенностей эксперимента и др.)», — согласился Константин Шарловский.

По мнению экспертов PharmPRO, точки роста есть у всех участников пилотного проекта по дистанционной продаже рецептурных препаратов, но работать над недостатками нужно уже сейчас. Корректное внедрение электронного рецепта и создание полностью прозрачной цепи взаимодействия — приоритетные задачи. Если навести порядок с этими составляющими, у проекта появится больше возможностей для дальнейшего развития.

Поделиться

>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

О возможностях и преимуществах проведения многоцентровых клинических исследований на базе амбулаторно-поликлинических организаций города Москвы

Евразийская Академия надлежащих практик организовала межведомственный диалог с отраслью в рамках VIII Всероссийской GMP-конференции

Россия-Африка: перспективы сотрудничества в обеспечении нужд здравоохранения