NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

Технологический суверенитет производства лекарств в России: задачи и перспективы. Гелани Азиров, руководитель фармацевтического концерна «ЭСКОМ»

Автор:

Технологический суверенитет производства лекарств в России: задачи и перспективы. Гелани Азиров, руководитель фармацевтического концерна «ЭСКОМ»

Гелани Азиров, руководитель фармацевтического концерна «ЭСКОМ»

Российской экономике в новых условиях предстоит сделать поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета.
Этой проблеме уделено особое внимание, на последнем Петербургском международном экономическом форуме Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил: «России необходимо достигнуть настоящего технологического суверенитета и создать целостную систему экономического развития, которые по критически важным составляющим не будут зависеть от иностранных институтов».
Принятие неотложных мер по созданию технологического суверенитета требует и производство лекарственных препаратов, как один из основных факторов, обеспечивающих национальную безопасность государства.
Размышляя о путях развития российской фармацевтической отрасли, я вспоминаю аргумент, сформулированный первым министром финансов США Александром Гамильтоном. Суть в том, что зарождающиеся отрасли (а именно таковыми сегодня являются химия и фармацевтика России) не способны противостоять иностранной экспансии и потому нуждаются в защите до тех пор, пока не станут конкурентоспособными. В краткосрочной перспективе подобный протекционизм обходится дорого, но в конечном счете гарантирует национальной экономике долгосрочные выгоды.
Отечественная фармацевтическая промышленность сегодня требует неукоснительных мер для скорого создания собственной независимой платформы.
Первостепенная задача – это создание полной вертикальной интеграции всех бизнес-процессов: от подготовки кадров и научных разработок до производства фармацевтических субстанций и химических реактивов, высокотехнологического оборудования, а также производства готовых лекарственных препаратов в виде государственного заказа.
Ключевым фактором для успешного старта развития фармацевтической индустрии в России является подготовка квалифицированных кадров. В российских ВУЗах не готовят специалистов фармацевтической промышленности в достаточном количестве. Отрасль испытывает дефицит инженеров-конструкторов, технологов, аналитиков, экспертов. Министерство образования совместно с Министерством промышленности должны создать комплексную программу подготовки специалистов для научного и производственного сегмента.
Эффективной мерой для успешного развития отрасли является создание её «матричного» регулирования, а именно организация производств по выпуску фармацевтической субстанции, стандартных образцов химических реактивов. Сегодня отрасль вошла в полную зависимость от иностранных поставщиков — стран Европы и Южно-Азиатского региона.
В России не организовано производство высокотехнологичного оборудования для выпуска лекарственных препаратов. Некоторые европейские производители оборудования для фармацевтической индустрии прекращают поставки запасных частей в Россию, хотя они не попали под влияние западных санкций. Это может привести к проблемам не только с выпуском новых лекарственных средств, но и с производством уже зарегистрированных. Российские производители вынуждены искать поставщиков оборудования в Китае и Индии. Государственные программы, разработанные правительством, к сожалению, не дали ожидаемого результата.
Минпромторгу России совместно с Департаментом развития фармацевтической и медицинской промышленности необходимо изучить возможность производства высокотехнологического оборудования на базе предприятия ВПК и «Ростех».
Существует также проблема низкой маржинальности национальных фармпроизводителей. Это ухудшает финансовую стабильность предприятий отрасли и нивелирует возможность их интенсивного роста. Низкая маржинальность напрямую связана с методическими рекомендациями по регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на производство лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эти рекомендации необходимо скорректировать.
Фармпроизводители неоднократно выступали с предложениями о снятии государственного регулирования цен на препараты из перечня ЖНВЛП в ценовом сегменте до 50 рублей. Новые экономические условия, по мнению экспертов фармацевтического рынка, предполагают необходимость регулирования цен на препараты стоимостью более 100 рублей. Сдерживающим фактором в вопросе ценообразования является расчет стоимости препарата в объемных показателях не по фактическим затратам конкретного производителя, а в сравнении с другими производителями. За эталон принимается препарат низкой ценовой категории. Я считаю целесообразным установить единую цену регистрации на лекарственные препараты для всех фармацевтических производителей.
Международные санкции и последующая инфляция заставили российских производителей пересмотреть ценовую политику. Себестоимость лекарственных препаратов резко возросла по понятным причинам, установленный показатель коэффициента инфляции, применяемый при перерегистрации цены, на сегодняшний день не способствует укреплению финансовой стабильности предприятий.
Многие лекарственные препараты, в том числе из перечня ЖНВЛП, нерентабельны и производители «снимают» их с производства, создавая тем самым дефектуру.
Существенная роль в развитии рынка лекарственного обеспечения принадлежит содружеству науки и производства. К сожалению, импортные бренды сейчас доминируют над отечественными производителями. Разработка и внедрение в производство новых препаратов очень дорогостоящие процессы, и именно по этой причине они недоступны большинству российских фармацевтических производителей.
Необходимо также на государственном уровне создать научно-исследовательские институты, которые сопровождали бы лекарственный препарат от создания до регистрации его в Министерстве здравоохранения. При имеющемся алгоритме эти процессы весьма продолжительны, а порой и бюрократичны.
Если производитель для внедрения в производство регистрирует препарат, который уже находится в обращении на рынке, то необходимо вновь проведение клинических и доклинических исследований. Парадоксально, но это требует значительных финансовых вложений. Учитывая положение, в котором находятся отечественные фармпроизводители, в качестве мер поддержки государству необходимо разработать программы возмещения финансовых затрат.
Правительством РФ было принято решение о том, что приоритет в приобретении медицинской техники для государственных нужд и лекарственных средств будет отдаваться российским производителям. Эта мера поддержки очень важна для отечественного производителя.
Доля госзакупок является существенной частью лекарственного обеспечения страны, поэтому я считаю, что Министерству здравоохранения совместно с Министерством промышленности РФ было бы целесообразно разработать эффективные алгоритмы централизованного закупа и распределения лекарственных препаратов. Проведение торгов по закупке лекарственных препаратов для государственных нужд в соответствии с действующим Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» №44-ФЗ не способствует укреплению позиций отечественного производителя.
Страны Западной Европы и США лоббируют идеи о беспошлинной торговле во всем мире, но, очевидно, что это выгодно лишь развитым экономикам. В нашем случае отсутствие здорового протекционизма только уничтожит молодые промышленные отрасли, не оставив им шанса на выживание. Поэтому мы должны прежде всего обеспечить свой технологический суверенитет и лишь затем открывать границы для иностранных товаров.
Уверен, что внедрение комплекса перечисленных мною мер будет способствовать динамичному развитию фармацевтической отрасли и укрепит экспортный потенциал России.

Поделиться

>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Как санкции повлияли на планирование продаж ЛП: мнение экспертов

Постковидная фарма: перспективы роста и развития инноваций

Курc на супердженерики: российская фарма уверенно идет в новый сегмент R&D