NATIONAL PHARMACEUTICAL JOURNAL

Ведущие российские фармкомпании рассказали о производимых препаратах по направлению дерматология

Автор:

Ведущие российские фармкомпании рассказали о производимых препаратах по направлению дерматология

Три производителя поделились самой актуальной информацией о своей продукции в рамках пресс-тура, который прошел на предприятии АО «Ретиноиды». К событию присоединились также компании «ВЕРТЕКС» и «АКРИХИН».

АО «Ретиноиды»

Научно-производственное предприятие основано в 1991 году в Москве на базе ГНЦ дерматовенерологии и косметологии Минздрава России. Сегодня в компании действует Центр доклинических исследований, где ведутся исследования и разработки новых лекарств, а также Научный дерматологический центр.

В 2019 году АО «Ретиноиды» открыло новое предприятие в подмосковной Балашихе, которое соответствуют мировому стандарту надлежащей производственной практики GMP. Сегодня здесь выпускается около 70% ассортимента. К 2024 году компания планирует перенести сюда свое основное производство из Москвы, увеличив объем и расширив ассортимент выпускаемых дерматологических препаратов.

Среди препаратов-бестселлеров – средства, применяемые при терапии хронических дерматозов, псориазе, аллергических дерматозах. Есть также группа редких заболеваний кожи, обусловленных генетическими нарушениями. Например, при пластинчатом ихтиозе может быть показана мазь Радевит®Актив с витаминами А, Е и Д3. Это средство, одно из самых продаваемых препаратов компании, также эффективно при лечении экземы, псориаза, атопического дерматита, а также для восстановления кожи после применения гормональных мазей.

Еще одно популярное средство – Веррукацид® для удаления бородавок, папиллом, сухих мозолей и кератом в домашних условиях. Третий лидер продаж – Ретинола пальмитат, масляный раствор витамина А для приема внутрь по 100000 МЕ/мл. Он показан при различных кожных заболеваниях, таких как акне, различные ихтиозы, а также как дополнительного средство при герпесе, кори, дизентерии, пневмониях, трахеитах, бронхитах и других болезнях.

Также АО «Ретиноиды» освоило выпуск ряда фармацевтических субстанций и обеспечивает ими как собственное производство, так и несколько отечественных предприятий, выпускающих лекарства дерматологической группы. Это «Алтайвитамины», «Нижфарм (Штада)», «АКРИХИН», «Зеленая Дубрава» и ряд других. Среди поставляемых субстанций – нафталанская рафинированная нефть, живичный скипидар, березовый деготь, бензилбензоат, борная кислота, мочевина, метилурацил, резорцин. Кроме этого, субстанции, производимые АО «Ретиноиды», приобретают фармкомпании государств ЕАЭС – Казахстана, Белоруссии, Армении.

В настоящее время компания работает над двумя новыми разработками, которые уже проходят клинические исследования – одна на третьей фазе, другая на второй. Препараты будут применяться для лечения хронических дерматозов и розацеа.

АО «ВЕРТЕКС»

Дерматологическое направление входит в число основных для «ВЕРТЕКС». Старт производства данной продукции состоялся в 2003 году. Компания занимает первое место по объему продаж в упаковках и пятое место в стоимостном выражении в топ-5 лидеров на рынке противогрибковых препаратов, включая иностранные, для лечения заболеваний кожи традиционными проверенными временем лекарствами.

Также компания лидирует в сегменте противогрибковых препаратов для системного использования в упаковках и рублях и занимает первое место в упаковках на общем рынке противогрибковых препаратов. (Данные розничного аудита в аптеках РФ маркетингового агентства DSM Group за 2022 г.)

Одна из ключевых целей компании – импортозамещение препаратов с наиболее востребованными действующими веществами в области дерматологии для бесперебойного обеспечения ими пациентов. Работа производителя включает полный технологический цикл от разработки до упаковки продукции.

В дерматологической линейке продукции фармкомпании «ВЕРТЕКС» есть противовирусные и противогрибковые препараты, глюкокортикостероиды для местного применения, регенерирующие и противовоспалительные лекарства, препараты с ранозаживляющим и антисептическим действием. Одним из «хитов» этого производителя стал оригинальный комбинированный дерматологический препарат «Тетрадерм®», который выведен на рынок с 2017 года и не имеет аналогов, по данным Госреестра лекарственных средств ГРЛС.

С 2022 года поступили в продажу два новых препарата компании, которые также применяют в дерматологии – оригинальный комбинированный препарат: лак «Экзилак®» с тербинафином и эконазолом против грибка ногтей с формулой глубокого проникновения действующих веществ, а также «Сертаверин®» – единственный в России противосеборейный лекарственный шампунь с содержанием сертаконазола (по данным ГРЛС).

Помимо лекарственных препаратов для применения в дерматологии «ВЕРТЕКС» производит косметические серии средств для разных состояний кожного покрова.

В четвертом квартале 2023 года планируется вывод на рынок препарата в виде раствора для наружного применения «Редерм® Флюид», который поможет бороться с проявлениями псориаза и других дерматозов. Также «ВЕРТЕКС» удвоит количество позиций продуктов в линейке для сухой и атопичной кожи LE SANTI® за счет средств по уходу за кожей лица. Число средств косметики для детской кожи и волос серии «Ла-Кри®» пополнится четырьмя новинками продуктов для базового ухода.

АО «АКРИХИН»

Производитель входит в ТОП-5 рейтинга российских фармацевтических производителей по объему продаж на розничном рынке, показывая при этом значительные темпы роста и развития (по данным IQvia, Retail 2022). Подход к разработке новых препаратов – самый ответственный. У компании есть собственный Центр научных исследований и разработок – самостоятельный исследовательский, аналитический и технологический центр, оснащенный современным технологическим оборудованием и высокоточными аналитическими приборами.

«АКРИХИН» разрабатывает лекарства в различных формах: таблетки, капсулы, мази, кремы, гели в наиболее социально значимых терапевтических направлениях, включая дерматологию. В настоящее время исследовательские работы ведутся по более чем 50-ти новым препаратам – по всем направлениям.

У «АКРИХИНа» имеется целый ряд лекарственных средств для лечения проблем кожи: противовирусное средство от инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, а также губ и кожи лица (рецидивирующий герпес губ), мази на основе глюкокортикостероидов и антибиотиков против экземы и дерматита (в том числе осложненного бактериальной инфекцией), противоаллергический гель Диметинден-Акрихин, противогрибковая мазь и раствор Клотримазол-Акрихин, а также крем на основе гормона глюкокортикостероида от язв и зуда при дерматозах.

В комплексный дерматологический портфель входят собственные бренды компании: мази и кремы на основе глюкокортикостероидов Акридерм (от различных заболеваний кожи) и Комфодерм – серия противовоспалительных и увлажняющих средств; гель при акне и розацеа Азелик, а также гель с антибиотиком Клиндовит® при угревой сыпи.

Компания также выпускает средство от тромбов на основе гепарина натрия Венолайф и местный анестетик с лидокаином Акриол Про. По итогам проведенного в 2022 году голосования среди специалистов на конкурсе «10 важнейших отечественных препаратов и технологий в практике врача-дерматовенеролога» торговые марки Венолайф и Комфодерм были удостоены дипломов в номинациях «Перспективное средство для лечения травм мягких тканей и гематом» и «Топический кортикостероид».

В компании планируют расширять производство, включая препараты для кожи, а также осваивать новые технологии, в том числе цифровые.

Российские производители сегодня не только обеспечивают пациентов востребованными препаратами, но и ведут новые разработки, что позволяет быть уверенными в завтрашнем дне отечественной дерматологии.

Поделиться

>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

О возможностях и преимуществах проведения многоцентровых клинических исследований на базе амбулаторно-поликлинических организаций города Москвы

Евразийская Академия надлежащих практик организовала межведомственный диалог с отраслью в рамках VIII Всероссийской GMP-конференции

Есть ли будущее у пилотного проекта по дистанционной продаже рецептурных препаратов?